2005 год


10-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Большая Европа XXI века: Общие вызовы? Общие ценности?»

Ежегодная международная конференция Балтийского форума состоялась в Риге 27 - 28 мая 2005 года. Мероприятие прошло в режиме дискуссии за «круглым столом». С докладами выступили около 40 участников. В конференции приняли участие более ста человек, которым была дана возможность активно принимать участие в дискуссиях конференции.

Выбор темы конференции неслучайный. Расширение Европейского Союза в мае 2004 года и принятие новых стран Центральной и Восточной Европы в НАТО в апреле 2004 года повлияли на политическую и экономическую ситуацию в этом регионе и на всём посткоммунистическом пространстве. Наблюдения предыдущих месяцев показали, с одной стороны, значимость и глубину произошедших изменений, но, с другой стороны, их сложность и противоречие. В рамках конференции планировалось провести объективную оценку сложившейся ситуации.

Мероприятие прошло в режиме дискуссии за «круглым столом». С докладами выступили около 40 участников. В конференции приняли участие более ста человек, которым была дана возможность активно принимать участие в дискуссиях конференции.

Резюме (en)    Резюме (lv)   Доклады   Стенограмма   Фотогалерея   Программа  

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дискуссия 

«Процессы интеграции и межнациональные отношения в Латвии»

15 декабря 2005 года Балтийский форум провёл дискуссию о процессах интеграции и межнациональных отношениях в Латвии. В дискуссии принимали участие представители общественных организаций и известные ораторы с радикальными и противоположными взглядами как с латышской, так и с русскоязычной стороны. Цель дискуссии - найти конструктивное решение для существующих проблем. В ходе дискуссии планировалось ответить на четыре поставленных вопроса:

  1. Какие конкретные шаги сделали латыши и русскоязычные жители Латвии, для того, чтобы улучшить межнациональные отношения в нашей стране?
  2. Какие «десять шагов» ещё необходимо сделать на встречу друг другу и латышам и русским в Латвии?
  3. Как будут развиваться межнациональные отношения в Латвии в ближайшие годы?
  4. Какова дальнейшая перспектива национального вопроса в Латвии?

С полным текстом отчёта о дискуссии вы можете ознакомиться на латышском языке. 

Публикации.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Визит Модеста Колерова


8 и 9 ноября 2005 года в Латвии с визитом находился начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Модест Колеров входит в узкий круг российских политиков и высших чиновников, определяющих политику России в отношении стран Балтии. Он не только отвечает за формирование российской политики в отношении русскоязычного населения на постсоветском пространстве, но и выражает мнение влиятельных российских кругов по вопросам экономических связей между Россией и балтийскими странами. Эксперты и журналисты отмечают глубоким интеллектуальным подход Колерова к проблемам и его готовность к острой и открытой дискуссии. В рамках визита Балтийский форум провёл дискуссию «Латвийско-российские отношения: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в режиме дискуссии за «круглым столом». В дискуссии приняли участие около 100 человек - политики, учёные, журналисты, которым была дана возможность задать Модесту Колерову, интересующие их вопросы.

Латвия - Россия: Проблемы и перспективы

Во втоник, 8 ноября 2005 года, общественная организация «Балтийский Форум» провела круглый стол «Латвия - Россия: Проблемы и перспективы». Дискуссия положила начало сезону встреч «Балтийского Форума» на 2005-2006 год. В круглом столе приняли участие около 100 человек: латвийские политики, исследователи, журналисты, политологи и другие эксперты и общественные деятели. Главным гостем форума стал начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, историк по образованию и основатель популярнейших информационных порталов российского интернета. Основной задачи круглого стола был обмен мнениями между латвийскими экспертами и предствителем правительства России, непосредственно влияющим на выработку позиции в отношении Латвии. Участникам было предложено сконцентрировать внимание на одном из аспектов очень обширной темы форума, а именно: каким образом обе страны могут извлечь максимальную выгоду из двусторонних отношений.

В течение длившейся немногим более двух часов острой дискуссии высказывались диаметрально противоположные взгляды как на экономические и политические проблемы, так и на ставшую классической тему русскоязычного меньшинства в Латвии и его прав.

В ходе всего обсуждения Колеров придерживался выраженных с самого начала позиций. По его словам, «у российской политической нации есть свой непоколебимый консенсус», в частности, в отношении отказа правительства РФ от приемственности России в отношении СССР. То же касается вопроса о «покаянии». Не рассматривает Россия и возможность дискуссии по вопросу Абрене-Пыталово. Оппонируя, публицист Залман Кац предложил перенять опыт других стран и вместо «покаяния» говорить о «признании» определенных исторических событий. Также Кац задал вопрос о существовании в России политической нации, на что Модест Колеров ответил однозначно утвердительно. В целом тема исторического контеста диалога между Латвией и Россией так и осталась открытой.

Касаясь положения русскоязычного меньшинства в Латвии, Модест Колеров заявил, что администрация президента России «не приемлет практику безгражданства», а так же выступает против «интеграции как ассимиляции». Колеров отметил также, что в последнем его мнение совпадало с позицией латвийских чиновников, с которыми он встречался в Риге.

Прояснилась и позиция России в отношении понятия «соотечественники», которым обозначаются все уроженцы СССР или РФ вне зависимости от этнической или рассовой принадлежности. Именно их, по заявлению Модеста Колерова, Россия и собирается поддерживать, используя средства различных фондов помощи, доступ к которым, по официальному заявлению, будет открытым. Журналист Игорь Ватолин высказал мнение о недопустимости использования русскоязычных жителей Латвии как политического ресурса. С этим полностью согласился и Модест Колеров.

Как уже упоминалось, во время встречи был затронут и экономический аспект латвийско-российских отношений. В основном речь шла о решении России протянуть газопровод по территории Германии, в обход Латвии. Политолог Петерс Винкелис отметил, что если ранее Латвия была заинтересована в ослаблении финансовой зависимости от России, то ныне газопровод на латвийской земле считается положительным моментом. Большинство латвийских участников форума отстаивали мнение, что упомянутое решение продиктовано исключительно политическими мотивами, в то время как Модест Колеров говорил о том, что этот вариант наиболее выгоден России экономически, так как уменьшает количество посредников.

Директор института экономики Латвийской Академии наук Райта Карните отметила, что, в то время как российские бизнесмены в целом чувствуют себя в Латвии неплохо и порой даже вытесняют местный капитал, латвийцам на российский рынок пробиться гораздо сложнее. Модест Колеров отстаивал следующую точку зрения: бизнес интернационален, не поддается влиянию политики и является решением всех существующих проблем. «Если ничто не будет препятствовать развитию бизнеса между двумя странами, автоматически решатся все социальные проблемы», - сообщил г-н Колеров. В свою очередь торговый атташе посольства РФ в Латвии говорила о необходимости подвести законодательную базу под отношения бизнесменов из обеих стран. Она особо упомянула соглашения о двойном налогообложении и о защите инвестиций.

Участники круглого стола обратили внимание и на вопрос о рабочей силе. Петерс Винкелис упомянул еще один парадокс: если - раньше русскозычных жителей Латвии часто называли «нежелательным элементом», то теперь, в контексте массовой миграции латвийских граждан в Великобританию, Ирландию и другие страны, эти люди стали весьма ценным трудовым ресурсом. В привлечении этого ресурса заинтересована и Россия, о чем свидетельствуют недавние высказывания губернатора Калиниграда. Модест Колеров уверен, что в данном случае Россия предлагает гораздо более выгодные условия для русских Латвии, нежели Евросоюз, и наверняка «победит в этой борьбе». Вслед за этим был поставлен вопрос о политическом климате в самой России. Отвечая на вопрос Залмана Каца о всплесках расизма в России, Модест Колеров заверил присутствующих, что это отдельные случаи, которые следует рассматривать в срезе уголовного права.

Что касается внутренней политики Латвии, то, отвечая на вопрос Илзе Островской, Колеров отметил, что в случае, если в Латвии будет избрано крайне левое правительство, состоящее из так называемых «русских партий», официальная политика России в отношении Латвии не изменится.

Публикации в прессе:

  • Krievi nekrīt no debesīm, Neatkarīgā Rīta Avīze | 11.11.2005, Viktors Avotiņš
  • Maskavas padoms: cīnieties par savām tiesībām, Latvijas Avīze | 10.11.2005, Ģirts Kondrāts
  • Jauna spēle, Diena | 10.11.2005, Aivars Ozoliņš
  • Putina administrācijas pārstāvis: Krievijai ir stabila pārliecība par vēsturi, LETA | 09.11.2005
  • Ar «Briseles faktoru» somā, Latvijas Avīze | 09.11.2005, Ģirts Kondrāts
  • Berezovskis prom, Koļerovs klāt, Latvijas Avīze | 05.11.2005, Voldemārs Krustiņš
  • Посольство РФ в Латвии: российско-латвийские отношения имеют позитивную динамику развития, ИА REGNUM | 10.11.2005
  • «Руки Москвы» в Латвии нет, Час | 09.11.2005, Ксения Загоровская
  • Модест Колеров: «Время избирательной политики прошло...», Час | 09.11.2005, Игорь Ватолин
  • Извинений не будет. Ассимиляции не допустим, Час | 09.11.2005, Вадим Радионов
  • Париж может повториться и в Латвии, Телеграф | 09.11.2005, Анна Новицкая
  • Модест Колеров на «Балтийском форуме», Час | 08.11.2005, Ирина Осинская
  • К нам едет гонец из Кремля, Телеграф | 04.11.2005, Полина Элксне
  • _________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Семинар 

    «Лисабонская стратегия в Латвии»

    Общественная организация Балтийский форум совместно с представительством Европейской Комиссии в Латвии, при поддержке фонда Фридриха Эберта в Латвии 28 апреля 2005 года провели семинар «Лисабонская стратегия в Латвии». (lv)

    _________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Международная научная конференция докторантов-экономистов 

    «Рыночная экономика - фактор повышения жизненного уровня населения и обеспечения основы устойчивого, демократического развития, отвечающего принципам справедливости»

    16 апреля 2005 года «Балтийский Форум» провёл первую научную международную конференцию докторантов-экономистов. Для участия в ней были приглашены докторанты ВУЗов Латвии: Латвийского университета, Рижского технического университета, Даугавпилского университета, Латвийского сельскохозяйственного университета, Института транспорта и связи.

    «Латвия, к сожалению, является одной из самых бедных стран Европы: мы не располагаем запасом стратегически важных полезных ископаемых, географически страна находится в стороне от основного торгового пути между Западной Европой и Азией, основные фонды большинства работающих предприятий имеют значительный физический и моральный износ; в стране высокий уровень безработицы и низкий средний уровень доходов населения, а вдобавок ко всему у нас один из самых высоких в Европе уровней коррупции. В качестве положительной характеристики можно отметить один из самых высоких в Европе показателей удельного отношения лиц имеющих высшее образование в структуре населения и положительную динамику роста внутреннего валового продукта. Можно бесконечно долго жонглировать положительными и отрицательными оценками, как, зачастую, поступают политики, вырывая из контекста наиболее подходящие случаю данные. Так поступают государственные мужи перед принятием судьбоносных для страны решений. Происходящее возможно только при отсутствии системного подхода к принятию решений в области государственной политики вообще и развития экономики в частности. На отсутствие стратегических разработок в области экономики указывали многие латвийские эксперты. Например, Директор Института Латвийской академии наук Райта Карните в интервью для книги, готовящейся к изданию «Балтийским Форумом», охарактеризовала ситуацию так: «На государственном уровне стратегическими разработками никто не занимается, политики списывают со вчерашних европейских тетрадок». В связи с этим Балтийский Форум считает необходимым оказывать посильную помощь молодым учёным, сегодняшним докторантам, тем, кто только овладевает передовыми научными знаниями и способен генерировать новые», - считает его член правления и организатор конференции Виктор Сиперковский.

    Для участия в ней были приглашены докторанты ВУЗов Латвии: Латвийского университета, Рижского технического университета, Даугавпилского университета, Латвийского сельскохозяйственного университета, Института транспорта и связи.

    «Попытка начать работать с докторантами крайне важна. Я увидела, как они по-новому оценивают ситуацию в стране, за рубежом, пытаются сравнивать и дают свои весьма интересные оценки. Мы можем соглашаться, можем не соглашаться, но это творческий подход, который мне очень понравился», - рассказала профессор Элена Дубра, зам. декана по науке факультета экономики и управления Латвийского университета.

    Выступления на конференции затронули такие темы, как развитие человеческого капитала и системы высшего образования, вопросы налоговой системы и ряд других. «На конференции была очень насыщенная дискуссия, и я рада, что мне представилась возможность в ней участвовать. Мне также удалось наладить необходимые контакты на будущее», - говорит студентка первого курса докторантуры Даугавпилского университета Ирина Петрова.

    «Я рад, что у докторантов была возможность презентовать свои работы, поскольку это в первую очередь практика и возможность обменяться идеями со своими коллегами», - отметил студент третьего курса докторантуры Латвийского университета Марис Сприньгис.

    «Мы обратили внимание, что наши высшие школы не проводят совместных мероприятий для молодых учёных. Научные конференции, проводятся почти каждым вузом, а мероприятий, где могли бы собраться все желающие и подискутировать о возможных направлениях экономического развития нашего государства, нет. «Балтийский Форум» готов предоставить «площадку» для таких встреч», - отметил Виктор Сиперковский.

    Доклады участников (lv)   Фотогалерея

         _________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Теннисный турнир 

    «Мемориал Николая Нейланда» 2005

    10 декабря 2005 года в теннисном центре «Лиелупе» прошёл теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда». До начала турнира никто не знал своего партнёра по игре, пары были определены перед началом турнира в жеребьёвке. За кофейным столом собрались друзья и коллеги Николая Нейланда, а также журналисты. Теннис для Николая Нейланда был не только увлечением, но и средой для поддержания настоящих человеческих отношений. Организовывая теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда», мы хотим продолжить его традиции.

    Видео  Фотогалерея