Русское население Латвии на протяжение последних несколько столетий хотя бы в силу своего сравнительно высокого удельного веса среди постоянных жителей, традиционно играет значительную роль не только в экономической и общественно-политической, но и духовной жизни этого небольшого балтийского государства.
Наиболее наглядно это можно продемонстрировать цифрами
демографической ситуации в Латвийской Республике. По последним данным Центрального
статистического управления (ЦСУ) ЛР за 2018 год в стране проживало 25,2%
русских1. Если же взять данные ЦСУ по крупнейшим городам, то в
процентном отношении русское население в них и того выше: в Риге – 36,8%, в
Лиепае – 28,5%, в Резекне – 43%, а в Даугавпилсе – 49%!
В то же самое время многие исследователи отмечают, что фактически, если за основу все же следует брать основной язык общения жителей Латвии – русский или латышский, то демографическая ситуация будет близка к пропорции 40% к 60%. Подробнее →
"Все мы, кто имеет отношение к экономике, с самого начала выступали против контрсанкций. Потому что они никаким образом не ударили по западному производителю. Правда, я не считаю, что русскоязычные жители Латвии являются сельхозпроизводителями. Насколько я знаю, русские, в основном, сконцентрированы в Риге и других крупных городах Латвии. Сельским хозяйством в основном занимается коренное население, латыши. И они понесли потери. Но я бы не разделял потери на русские и латышские. И поскорее бы их отменил. Контрсанкции ни к чему хорошему не приводят. Тем более, что шпроты под другими марками в наших магазинах все равно продаются. Называются балтийскими, поступают якобы из Калининграда. Но ущерб есть обоюдный, и ни к чему хорошему это не приводит. Чем скорее санкции снимут, тем лучше."
Весь аналитический бюллетень ИНСОР за февраль читайте здесь.
Подводя промежуточные итоги работы Института современного развития по теме нового внешнеэкономического позиционирования России. «Появление осмысленной внешнеэкономической стратеги и в АТР будет для Москвы движением в верном направлении. Азиатские возможности России не исчерпываются доступом к новым рынкам сырья — страны АТР могут также стать важным источником капитала и технологий. Но при этом Россия все равно будет вынуждена обустраиваться в том же целостном экономическом мире, связанном глобальными цепочками добавленной стоимости и контролируемом глобальными институтами управления, в мире, где нет изолированных «Востока» и «Запада»».
Весь аналитический бюллетень ИНСОР за декабрь читайте здесь.
Весь аналитический бюллетень ИНСОР за октябрь читайте здесь.
Весь аналитический бюллетень ИНСОР за июль-август читайте здесь.
Янис Пайдерс, Юрис Пайдерс / Ноябрь, 2010
Латышские национальные политики должны понимать, что иногда математически и статистически необходимо проверять как идеологические клише, так и принятые догмы. Наступит момент, когда повторяемые два десятилетия лозунги и догмы больше не окажутся истиной. В свою очередь, «Центр согласия» должен понимать, что они больше не являются русской партией во главе с латышом Янисом Урбановичем. Это политическая сила, которая получила доверие, как со стороны национальных меньшинств Латвии, так и очень значительной части латышей. Исследование тут.
Цель исследования - определить позицию жителей по отношению к процессам в Латвии, их ожидания и аргументы в связи с участием Латвии в Европейском Союзе. Исследование было проведено в июне 2003 года при помощи шести фокусных групп, в которых опрашивались 16 - 30-летние граждане Риги и Мадоны, а также неграждане - как молодые люди, так и люди в возрасте старше 30 лет в Риге, Елгаве и Даугавпилсе. (lv) Исследование тут.