2006 год


11-ая международная конференция Балтийского форума 

«Европа в зеркале глобализации»

26-27 мая 2006 года прошла 11-ая международная конференция Балтийского форума. Тема конференции - «Европа в зеркале глобализации: проблемы, вызовы, перспективы». Цель конференции - собрать за одним столом представителей научного сообщества, политических и общественных деятелей, дипломатов, высших чиновников и государственных должностных лиц из Латвии, других европейский стран, включая Россию и страны СНГ, а также США. Участникам конференции Балтийского форума была дана возможность активно принимать участие в дискуссиях конференции.

Панели конференции:

  • Новые контуры глобальной безопасности: перечерченная «шахматная доска», «столкновение цивилизаций» или терра инкогнита?
  • Евроинтеграция как региональная глобализация: образцовое достижение или замок на песке?
  • Субъекты и объекты европейской глобализации: у кого власть в Европе 21 века? На ком лежит ответственность?
  • Национальные идентичности перед вызовом культурной глобализации: самоутверждение, конфликты и поиск гармонии.

Во второй половине первого дня конференции более подробно эксперты-экономисты обсудили проблемы экономического развития на отдельной секции с названием «Конкуренция, интеграция, кооперация: региональный и международный аспекты развития экономики Балтийского региона».

«Взаимозависимость стран, регионов - явление не новое, и само по себе не делает глобализации. Новизна в другом: развитие технологии, наконец, настигло конечные размеры планеты. Пространство мира стало «маленьким», а время в нем - единым. Мы не просто зависим друг от друга больше, но зависим в режиме реального времени. Это означает, что так же в режиме реального времени мы можем и взаимодействовать, более того, к этому принуждают нас возникающие угрозы и риски. Столетие назад «единство мира» будоражило умы философов, историков и визионеров. Сегодня оно вдохновляет на действие мелких бизнесменов и гигантские корпорации, художников и террористов, гражданских активистов и эгоистичных потребителей. (В последнюю очередь эти реалии осеняют политиков, но вот в этом уж точно нет ничего нового)», говорит, комментируя прошедшее событие, директор исследовательских программ «Балтийского форума» Виктор Макаров.

Организаторы конференции считают, что пришла пора посмотреть на обострение конфликтов в мире, постоянный рост их числа и перманентность неудач в их решении, как на наступающий или, возможно, уже наступивший кризис во всех подходах, стратегиях и попытках установления некоего мирового порядка, способного обеспечить на глобальном уровне безопасность, права и достойное качество жизни для всех и каждого. Другими словами, ответить на вопросы не пришла ли пора от попыток решать каждую проблему отдельно, перейти к анализу адекватности практических действий по отношению, как к провозглашаемым целям, так и к ценностям, декларируемым в качестве их основы?

По мнению члена правления «Балтийского форума», профессора Абрама Клецкина: «Стоит взглянуть на то, насколько соответствуют политика внедрения и расширения демократии, как в международном плане, так и на постсоветском и постсоциалистическом пространстве, а также и у миссионеров демократических порядков провозглашаемым ценностям демократии. И вообще, что происходит с демократией на деле. С ее расширением, углублением и т.д.

Являются ли еще в наши дни демократия и свободный рынок «близнецами-братьями», действительно ли их интересы совпадают? Имеет ли безудержный рост рынка целью повышение качества жизни или рост потребительства и, соответственно, доходов хозяев рынка?

Ведет ли глобализация к осознанию того, что человечество должно взять на себя реальную ответственность за последствия своей деятельности для будущих поколений и живой природы в целом? Возможно ли это? А если - нет, то что из этого следует?»

«Таким образом мы рассчитываем, - считает другой член правления «Балтийского форума» Виктор Сиперковский, - что нам удастся обозначить основные аспекты воздействия глобализации на политику и экономику нашей маленькой страны и в значительной мере определиться с составом и тематикой основных выступлений латвийских участников на ХI международной конференции «Балтийского Форума» «Европа в зеркале глобализации: проблемы, вызовы, перспективы».

В конференции участвовали представители научного сообщества, политических и общественных деятелей, дипломатов, высших чиновников и государственных должностных лиц из Латвии, других европейский стран, включая Россию и страны СНГ, а также США. Участие в конференции Балтийского форума принимали такие видные политики и эксперты, как депутат Европейского Парламента Гельмут Куне (Helmut Kuhne), политический директор мозгового треста «Центр европейской политики» (European Policy Centre) в Брюсселе Джон Палмер (John Palmer), директор исследовательских программ Центра политических и конституционных исследований в Мадриде Карлос Клоса (Carlos Closa), директор программы внешней политики Фонда "Альтернативы" (Испания) Висенте Паласио (Vicente Palacio), президент Международного экспертного Центра Избирательных Систем (ICES) (Израиль) Александр Цинкер (Alexander Tsinker), главный эксперт Совета безопасности Администрации Президента Республики Казахстан Каирбек Арыстанбеков и другие.

Россию на конференции представляли такие известные эксперты и ученые, как вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, начальник Управления Администрации Президента РФ Модест Колеров, председатель Российской демократической партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и многие другие.

Доклады:

Резюме  Стенограмма  Повестка дня Фотогалерея  

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дискуссия 

«Современное образование в современном мире»

8 декабря 2006 года Балтийский форум провел дискуссию «Современное образование в современном мире: проблемы, тенденции, перспективы». Это первый из нескольких запланированных круглых столов, призван обозначить повестку дня следующих и стать ступенькой к большой международной конференции по современному образованию, которая может состояться в Риге осенью. В дискуссии приняли участие директора школ, педагоги, родители, руководители частных вузов, а также представители госструктуры.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Творческий конкурс 

«Латвийские символы в глобальном мире»


В апреле 2006 года «Балтийский форум» провёл творческий конкурс «Латвийские символы в глобальном мире».

В современном мире символам стало неуютно и тесно. С одной стороны происходит реальное сближение самых разных, некогда далеких друг от друга народов, историй, культур. Мы гораздо лучше, чем когда-либо раньше, узнаем друг друга и общаемся между собой. С другой стороны за каждым из нас историческая память поколений, шеренги символов кучи табуированных тем.

Как будет чувствовать себя Лачплесис в Диснейленде? О чем пойдет беседа Спридитиса с британским левым? Как сложатся отношения Русалочки и Милды? Что общего между нубийским ковром и Лиелвардским поясом и т.д. Это лишь самые первые и поверхностные ассоциации, от которых можно было бы оттолкнуться. В конкурсе в первую очередь, речь о визуальных символах, об их самоощущении на фоне других, не менее устоявшихся и незыблемых символов.

Символы плохо коммуницируют, мешают друг другу и нам смотреть на мир ясным взглядом. «Карикатурный скандал» продемонстрировал всем нам это противоречие в наиболее наглядной форме. С другой стороны в современном мире выигрывает и чувствует себя свободным тот, чье сознание не засорено, не перегружено страхами, обидами, комплексами, предубеждениями, кто способен на свежее и ясное восприятие нового.

Цель конкурса

Заново и свежим взглядом посмотреть на сложившиеся стереотипы и символы в современном меняющемся глобализированном мире.

В числе лучших были отмечены работы следующих участников: Зане Лаце (Zane Lāce); Виктор Кузнецов (Viktors Kuzņecovs); Улдис Сална (Uldis Salna); Янис Ринькис (Jānis Riņķis); Наталия Воронова (Natalija Voronova); Рихардс Фунтс (Rihards Funts), Аннете Шмите (Anete Šmite); Томас Шмитс (Tomass Šmits); Кристапс Юршевичс (Kristaps Jurševics); Инессе Озола (Inese Ozola).


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Международная научная конференция 

«Конкуренция, интеграция, кооперация»

25 марта 2006 года Балтийский Форум провел Международную научную конференцию «Конкуренция, интеграция, кооперация: региональный и международный аспекты развития экономики Балтийского региона» для докторантов, соискателей и молодых исследователей. 

Цель конференции - привлечение молодых учёных и профессионалов всех стран для обсуждения следующих приоритетных проблем:

  • Конкурентоспособность национальных экономик государств Балтийского региона в условиях глобализации;
  • Модели развития экономик государств (территорий) Балтийского региона и перспективы отраслевой конкуренции;
  • Инвестиционный климат Балтийского региона. Оценка эффективности и анализ инвестиционной деятельности;
  • Межрегиональная и межотраслевая кооперация: предпосылки и механизмы;
  • Социально экономические аспекты интеграции регионов Балтии в ЕС;
  • Роль финансовых институтов, производственного сектора и науки в формировании национальной конкурентоспособности;
  • Человеческий капитал, как фактор конкуренции: перспективы профессионального образования Балтийских государств в условиях глобализации.

Программа   Сборник научных работ (LV)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теннисный турнир 

«Мемориал Николая Нейланда» 2006

23 декабря 2006 года в теннисном центре «Лиелупе» прошел теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда». Балтийский форум уже второй год организует турнир в честь памяти своего бывшего президента Николая Нейланда (1930-2003). В турнире приняли участие политики, предприниматели, общественные деятели и люди, которые вместе с Николаем Нейландом играли в теннис и знали его.


 .