Диалоги длиною в 20 лет


Уважаемый читатель!

В основе предлагаемой вашему вниманию книги с рассказом о первых двух десятилетиях деятельности международного общества «Балтийский форум» лежат несложные математические расчеты. 

Так уж получилось, что создание нашего сообщества тесным кругом единомышленников в 1998 году вполне случайно совпало с очередным юбилеем Латвийской Республики. И теперь получается, что столетний юбилей латвийской государственности со всей его торжественностью совпадает с юбилеем форумским— 20-летием со дня основания. 

Выходит так, что по крайней мере пятую часть важного отрезка времени в истории нашего небольшого балтийского государства действовало и наше общество. И вносило свой посильный вклад в улучшение добрососедских отношений в латвийской внешней политике, равно как и в строительство гражданского общества и развитие демократии внутри нашей страны.

А если за основу расчетов взять только время, прошедшее после восстановления государственной независимости Латвии в самом начале 90-х годов прошлого столетия, то получается, что «Балтийский форум» действовал на протяжении наиболее длительного и важного периода всей новейшей латвийской истории!

Все эти соображения дают нам основание надеяться на то, что за последние два десятка лет «Балтийский форум» с его экспертным сообществом, состоящим из авторитетных и влиятельных профессионалов и специалистов из Латвии, России, США, стран Евросоюза и СНГ, а также и из КНР, уже завоевал свое место среди других важных дискуссионных площадок регионального и даже глобального значения. Поэтому в дальнейшем мы вполне можем рассчитывать на то, что если его деятельностью и не заинтересуются маститые ученые-историки, то по крайней мере, наша работа станет предметом изучения пытливой студенческой молодежи. 

А пока этого не случилось, мы сами стали инициаторами жизнеописания «Балтийского форума».

И здесь авторы столкнулись с нравственной проблемой огромной ответственности, которая неизбежно легла бы на плечи любого, осмелившегося от собственного имени дать личностную оценку каждому слову, сказанному в рамках самых разнообразных мероприятий «Балтийского форума» или на страницах книг, изданных под эгидой Форума за все это время. 

Поэтому вашему вниманию мы предлагаем почти беспроигрышную форуму — дать максимально широкую возможность высказаться прямой речью почти каждому участнику основных форумских начинаний. Иными словами, авторский коллектив книги мгновенно расширяется в десятки раз. И только читателю остается судить, насколько близким к действительности оказался данный специалистом анализ; стал ли пророчески точным его прогноз того или иного резонансного события или общественно важного явления. 

И еще. Мы посчитали разумным разделить наше двадцатилетие на три неравновеликих этапа — создание, становление, развитие — и встроить «Балтийский форум» в контекст наиболее значимых мировых и региональных событий последних лет. Тем самым еще раз получив, в первую очередь для себя, подтверждение тому, что наша повестка дня сохраняла свою актуальность и злободневность. Надеемся, что это важное качество Форум сохранит за собой и впредь.

А мне остается только пожелать вам, уважаемый читатель, приятного и увлекательного чтения.

Александр Васильев, директор «Балтийского форума»


Вступительное слово «отцов-основателей»

Двадцатилетняя летопись «Балтийского форума» на фоне современных ей глобальных событий видится прежде всего как история идей. Именно так она и представлена в книге Александра Васильева. Политики и общественные деятели, руководители ведомств и директора «фабрик мысли», учёные и предприниматели приезжали к нам со своими идеями, реалистическими и утопичными, очевидными и оригинальными. Идеями о развитии глобального управления, сотрудничества в регионе Балтийского моря, латвийско-российских взаимоотношений, о примирении с общим прошлым и определении общего будущего. 

Здесь эти идеи обсуждались, получали отклик, проходили интеллектуальную экспертизу. Часть из них была в результате воплощена, часть ещё стоит на повестках дня — мировой, региональных и национальных, а какая-то часть, разумеется, была отвергнута самим ходом истории.

Впрочем, отдачу от наших конференций мы всегда видели не только в том, как реализуются на практике экспертные предложения. 

Для Латвии «Балтийский форум» должен был служить инструментом (не единственным, конечно) превращения из европейской окраины, озабоченной лишь собственными узконациональными темами, в полноценное государство третьего тысячелетия, осознающее себя неотъемлемой частью современного мира. 

Для России и Запада форум стал своего рода интеллектуальным «хабом», пересадочным узлом экспертной мысли. Не всегда легко взаимодействовать «поверх барьеров». Особенно, когда эти высокие барьеры — результат многовекового недопонимания и отчуждённости. Подчас проще оказывается работать «между барьерами», на территории, которую ментально-чуждой для себя не может назвать ни та, ни другая сторона.

Но при всей важности истории идей, для нас форум — это в первую очередь история людей. История наших друзей и коллег из Латвии, России, Соединённых Штатов, Германии, Польши, Украины и многих других государств, для которых эти конференции стали постоянной площадкой общения, профессионального и дружеского. А в равной мере и тех сотен гостей форума, для которых такой опыт оказался эпизодическим. Главным предметом гордости основателей «Балтийского форума» и устроителей его конференций был и будет тот высочайший уровень представительства, который нам неизменно удавалось обеспечить.

Эту сторону дела Александр Васильев тоже смог наглядно отразить в своей книге. И мы будем очень рады, если люди, до сих пор мало знакомые с деятельностью «Балтийского форума», почувствуют тот творческий дух интеллектуальной общности, которым были пронизаны наши собрания — и те, что зафиксированы в стенографических отчётах, и кулуарные, оставшиеся за их рамками.

Такая общность, уверены мы, сохранится и в будущем. И мосты, которые «Балтийскому форуму» удалось навести за два прошедших десятилетия, будут служить и далее — для совместной интеллектуальной работы, для снижения межгосударственной напряжённости, для понимания тех общих ценностей и общих целей, которые делают нас человечеством.


Янис Урбанович,

Игорь Юргенс



 .