2013 год

Форум 2013

Трансформации в Евразии: поиск адекватных ответов на вызовы современности

25-26 октября в Юрмале прошел ежегодный, уже 15-й по счету «Балтийский форум». Юбилейная конференция была посвящена теме «Трансформации в Евразии: поиск адекватных ответов на вызовы современности». На сей раз традиционную для «Балтийского форума» тему - логистику и транзит - органично дополнили ставшие все более актуальными темы энергетики и безопасности. 

Ежегодная конференция «Балтийского форума» - это сложившаяся в регионе за последние полтора десятилетия международная дискуссионная платформа. На ней проводится компетентный обмен мнениями и идеями между политиками и экспертами из различных стран по актуальным вопросам мировых и региональных процессов.

На глобальном уровне начался период фундаментальных перемен, затрагивающих различные регионы и партнерства. Поэтому международным сообществом особо востребована задача переформатировать глобальные механизмы в соответствие с вызовами 21-го века, в том числе для интересов регионального развития и укрепления сотрудничества между различными структурами и группами государств.

На предстоящей конференции планируется поднять несколько тем, затрагивающих проблемы и перспективы взаимодействия на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Комплексный подход к решению логистических задач эффективного развития мультимодальных транспортных коридоров.

Ввиду возрастающих транспортных потоков Европа-Азия важное значение приобретает развитие наземных контейнерных перевозок по железной дороге - в первую очередь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) через территорию России и Казахстана в страны Европейского союза (ЕС). Помимо тесного сотрудничества России с ее партнерами в странах Балтии по совершенствованию таких перевозок, речь идет о партнерстве на всем пространстве железнодорожной колеи 1520 с постепенным его расширением на северо-восточные провинции КНР, Турцию, Иран.

Модернизация наземных транзитных коридоров должна дополняться ускоренным совершенствованием автодорожной сети на всем пространстве от Китая до некоторых стран Восточной Европы.

Особое внимание стоит также обратить на растущий потенциал Северного морского пути. Ввиду климатических изменений спрос на этот коридор будет, по всей видимости, возрастать. Анализ перспектив такого спроса полезен для оценок вероятного воздействия на всю транзитную инфраструктуру.

Проблемы энергетического сотрудничества ЕС - Россия и на евразийском пространстве.

Энергетическая сфера мировой экономики находится в преддверии серьезных изменений. Вместе с тем, в стремлении диверсифицировать поставки природного газа и ограничить возможности экономического диктата поставщиков Еврокомиссия приняла в 2009 году Третий энергопакет, что напрямую затрагивает интересы российских компаний. Эти и другие факторы внесения Россией определенных корректив в свои энергетические планы. Это касается нефтегазовой отрасли, на которую вместе с атомной энергетикой, пока приходится значительная доля в мировом спросе.

Среди различных энергетических сегментов по мере роста промышленного произвоства, развития новейших технологий и телекоммуникаций все большее значение преобретает увеличение производства электроэнергии. Несмотря на известный рост негативного восприятия в ряде европейских стран, на этом рынке все же перспективным остается планомерное развитие атомной энергетики. Для балтийского региона оно в первую очередь связано со строительством Росатомом Балтийской АЭС в Калиниградской области РФ и Островецкой АЭС в Белоруссии, а также с реализацией проекта совместного строительства АЭС странами Балтии в литовском Висагинасе.

Заметные изменения в мировом и региональных энергетических балансах спроса и предложения и из воздействие на принимаемые политические решения обусловливают потребность в оживлении должного экспертного анализа проблем и перспектив для развития на европейском и евразийском пространствах, включая балтийский регион.

Международное сотрудничестве в укреплении евроатлантической безопасности.

Усиление неопределенностей в сфере безопасности на глобальном и региональном уровнях пока несет для многих государств и международных структур больше опасностей, нежели позитивных возможностей. Соответственно возрастает потребность в расширении таких возможностей через укрепление совместных действий, более активный диалог о целесообразности реформирования самой архитектуры безопасности и формулирование новых форм и методов сотрудничества между ведущими игроками.

Перспективы обеспечения евроатлантической безопасности в окружающем неспокойном мире являются одним из наиболее важных и актуальных предметов для совместного осмысления государств и групп государств в этом ареале. Для этого по-прежнему востребованной представляются задачи провести экспертный аудит возникающих угроз для евроатлантической безопасности, основные препятствия и разногласия по ее укреплению, а также дать оценки возможных направлений и механизмов по их преодолению и укреплению взаимодействия на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока.

С учетом усложнившихся в последнее время отношений между основными игроками на этом пространстве такие задачи видятся особо актуальными. В этой связи и в усилиях по распутыванию нынешних и вероятных проблем внимание нужно уделить вопросам взаимодействия и налаживания сотрудничества в форматах Россия-НАТО, НАТО-ОДКБ с увязкой с главными вызовами для всех их участников, которыми чревато ближайшее будущее.

* * *

Конференция проходила в преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства, потому участвовавшие в ней эксперты много времени посвятили дискуссиям о том, как будут развиваться отношения между Европейским союзом и Россией в целом, и между Брюсселем, Москвой и Киевом в частности. Участники конференции сошлись на мнении, что сейчас отношения между ЕС и Россией и развитие евразийской интеграции осложнены многочисленными противоречиями и переживают не самые лучшие времена. Вильнюсский саммит во многом определит их дальнейшее направление, судьбу и динамику.

Значительное внимание было уделено логистическим потокам с Востока на Запад от Тихого океана до Балтийского моря, и также шансам Латвии и других стран Балтии сохранить, а может быть, даже усилить свою стратегическую роль и место в этих грузопотоках. Стремительный рост китайской экономики и новые проекты евразийской интеграции на постсоветском пространстве открывают для этого небывалые возможности. Правда, многое в новых перспективных проектах будет зависеть от того, проявят ли политические элиты стран Балтии готовность отказаться от своей деструктивной антирусской и даже русофобской риторики. В оценке этой готовности точки зрения экспертов разошлись.

Трансформация в мировом энергетическом секторе и ее ожидаемые последствия выделили энергетику в качестве отдельной темы конференции. Эксперты дискутировали о том, как до сих пор продолжающаяся рецессия в мировой экономике и «сланцевая революция» повлияют на сложившуюся инфраструктуру энергетического сотрудничества в Евразии. В этом контексте критику заслужили экономически непродуманные и политически ангажированные проекты по «освобождению» некоторых стран Балтии от энергетических связей с Россией. Учитывая факт, что вопрос «энергетической независимости» не стоит в экономическом распорядке дня «старых» стран ЕС, эксперты склонились ко мнению, что это переходящая «болезнь роста».

В этом году на конференции «Балтийского форума» впервые принимала участие делегация Азербайджана, что вполне закономерно, исходя из того, что одной из основных тем конференции являлся вопрос региональной безопасности. А конфликт в Карабахе и ситуация вокруг него представляет серьезную угрозу не только региональной, но также европейской и международной безопасности в целом.

Участники конференции сошлись на мнении, что решение Карабахского конфликта возможно лишь мирным путем, одним из эффективных способов достижения которого могло бы стать поддержание диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. В поисках решения необходимо руководствоваться положениями международного права и исходить из определения территориальной целостности Азербайджан в границах, признанных Организацией Объединенных Наций.

Основным итогом конференции стало осознание необходимости формирования интеграционного мегапроекта, который объединит Европейский и Евразийский союзы системой экономических и культурных связей. В этом проекте не будет ни «буферных зон», ни «мостов», а место каждого из его участников определит участие и готовность работать во имя интеграции. На будущей конференции «Балтийского форума», которая состоится 30-31 мая 2014 года, такой проект должен получить уже более конкретные очертания. К тому времени Вильнюсский саммит внесет ясность в вопросе, какие политические проекты после него завершатся, какие только начнут развиваться, а какие продолжатся. Латвия полным ходом будет готовиться к председательству в Европейском союзе, к нынешним вызовам добавятся новые, требующие не менее адекватные ответы.

Автор: Модрис Аузиньш

Программа  Фото & Видео  Публикации 

Доклады участников:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Встреча с грузинским политиком и режиссером-документалистом Георгием Хаиндравой

13 июня 2013 года в помещении «Балтийского форума» состоялась встреча с известным грузинским политиком, общественным деятелем и режиссером-документалистом Георгием Хаиндравой, где он представил свой документальный фильм «Маяк демократии». В мероприятии приняли участие депутаты Сайма, представители грузинской диаспоры в Латвии и латвийские журналисты.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Визит членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Ригу

Международное общество «Балтийский форум» совместно с российским информационным агентством «РИА Новости» с 24 по 26 февраля 2013 года организовали визит членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Латвийскую Республику. В рамках визита члены Клуба встретились с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, с Министром сообщения ЛР Айвисом Ронисом,  с председателем фракции политического объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме Янисом Урбановичем и познакомились с работой издательского концерна «Диенас медийи» и издательского дома «Петит». 

Публикации: