2010 год


Теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда» 2010

18 декабря 2010 года в Елгавском теннисном центре накануне 80-летия Николая Нейланда состоялся ежегодный теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда». «Балтийский форум» уже шестой год подряд организует турнир в честь памяти своего бывшего президента Николая Нейланда (1930.-2003.). На турнир были приглашены политики, предприниматели, общественные деятели и люди, которые вместе с Николаем Нейландом играли в теннис и знали его. По традиции устав турнира предусматривал парную игру. Победителями стала пара - Андрис Детлавс и Светлана Грибачова, второе место заняли Валерий и Евгения Веровские и третье место - Александр Нейландс и Дайнис Лиепиньш. Следующий седьмой турнир «Мемориал Николая Нейланда» состоится там же, в Елгавском тенисном центре 10 декабря 2011 года. 

Фото 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Форум Европейских и Азиатских Медиа

8-10 декабря 2010 года, Киев

Форум европейских и азиатских медиа (8-10 декабря), организованный долголетними партнерами «Балтийского форума» Российским агентством международной информации «РИА Новости» и собравший около трех сотен руководителей СМИ из стран СНГ и Балтии, а также политиков, экспертов и общественных деятелей, завершил свою работу в Киеве. Представители медиасообщества обсудили проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, а также феномен социальных сетей.

"Нельзя требовать всё от власти. Есть огромная масса журналистов, работающих в разных странах мира. Нас так много, и если каждый на своём рабочем месте будет стараться работать чуть лучше, то и власти будут вынуждены прислушиваться к нашим словам", - сказала медиа-менеджер, член Академии Российского телевидения Манана Асламазян.

Одна из задач форума - организация диалога между СМИ и властью. В прошлом году, когда мероприятие проходило в Москве, в числе его участников был президент России Дмитрий Медведев.

"Я не готов утверждать, что власть, пресса и медиа-бизнес существуют отдельно. Мы делаем одно общественное дело, и поэтому я бы на месте власти, безусловно, прислушивался бы к такой мощной силе, как пресса", - объяснил свою позицию директор Дирекции региональной инфраструктуры и проектов агентства "РИА Новости" Александр Куприянов.

В завершении форума было принято решение собраться через год. На этот раз представителей медиасообщества будет принимать столица Казахстана Астана.

С дополнительными материалами, видеосюжетами и фотографиями Медиафорума-2010 Вы можете ознакомиться на сайте агентства «РИА Новости».

Латвийская делегация:

  • Юрис Пайдерс, президент Союза журналистов Латвии, блогер
  • Мартиньш Барканс, председатель правления информационного агентства LETA
  • Александр Васильев, директор международного общества «Балтийский форум», член Экспертного совета РИАН
  • Никс Волмарс, главный продюсер телекомпании TV5
  • Анита Даукште, главный редактор газеты «Неаткарига рита авизе», блогер
  • Инесе Карклиня, руководитель службы новостей «Неаткаригие Националие Медийи»
  • Сигита Кирилка, председатель правления Информационного агентства BNS
  • Эдгарс Котс, генеральный директор Латвийского телевидения LTV
  • Виестурс Козиолс, председатель правления издательства «Диенас медии»
  • Гунтарс Лицис, директор газеты «Земгале», исполнительный директор Асоциации издателей Латвии
  • Гатис Маджиньш, главный редактор редакции общественно-политических новостей Информационного агентства BNS
  • Кристианс Розенвалдс, блогер
  • Виестурс Серданс, председатель правления газеты «Латвияс авизе»
  • Марекс Гайлитис, руководитель службы новостей LTV
  • Андрейс Экис, генеральный директор телекомпании LNT

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Форум 2010: Мировая политика, экономика и безопасность после кризиса

«Балтийский форум» 28-29 мая 2010 года провёл свою ежегодную конференцию, посвященную теме: «Мировая политика, экономика и безопасность после кризиса: новые вызовы и задачи».

Резюме   Стенограмма   Фото   Публикации   Программа

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Журналистика в электронном мире. Балтийский акцент

«Балтийский форум» совместно со своим партнером Российским агентством международной информации «РИА Новости» 21 апреля 2010 года в Риге провел видеомост Рига - Москва «Журналистика в электронном мире. Балтийский акцент».

С латвийской стороны в дискуссии приняли участие Юрис Пайдерс, президент Союза журналистов Латвии; Абрамс Клецкинс, Председатель Национального Совета по радио и телевидению; Эдгарс Котс, генеральный директор Латвийского телевидения; Сигита Кирилка, председатель правления Информационного агентства BNS; Александр Васильев, директор общества "Балтийский форум". Российскую сторону представили Радик Батыршин, председатель МТРК "МИР"; Андрей Быстрицкий, председатель радиокомпании "Голос России"; Алексей Панкин, главный редактор журнала "Стратегия и практика издательского бизнеса"; Алан Касаев, руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости.

Видео из пресс-центра «РИА Новости»  Фото

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи

14 и 15 марта в Риге в гостинице «Reval Hotel Latvia» Балтийский форум совместно с Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства и при поддержке ряда научно-просветительских организаций и творческих союзов России и Израиля провел международную научную конференцию «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи».

14 марта, накануне официального открытия конференции, состоялся показ документальных фильмов посвященных теме Второй мировой войны, Холокоста и героизма. Впервые в формате "мини-фестиваля" в Латвии были продемонстрированы фильмы снятые в последние годы кинодокументалистами из Израиля, России, Белоруссии, Латвии.

В программе показа были представлены фильмы Владимира Молчанова ("Мелодии Рижского гетто". Россия, 2006), Бориса Мафцира ("Житомир. Обычная еврейская история". Израиль, 2009), Александра Ступникова ("Изгои", Израиль, 2009), Сандийса Семеновса ("Сожжение жертв", Латвия, 1997), Елены Якович ("Мир после Освенцима". Россия, 2006).

Также 14 марта прошла презентация новых книг и изданий по теме конференции.

В понедельник, 15 марта состоялось официальное открытие конференции. В рамках второго дня конференции проведено три пленарных заседания и три круглых стола по следующим темам:

  • «Вторая мировая война и Холокост: неизвестные исторические источники и современная историография».
  • «Образование против предрассудков».
  • «Документальное кино о Второй мировой войне и Холокосте: проблема исторической правды».

В конференции приняли участие такие авторитетные специалисты и эксперты с мировым именем, как глава центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф, председатель Союза писателей Израиля Эфраим Баух, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, Илья Альтман, к.и.н., директор Центра «Холокост» (Россия); Д-р. Игорь Котлер, президент музея прав человека, свободы и толерантности (США); Проф. Довиц Кац, директор Идиш Института Вильнюсского университета; Раввин Менахем Баркан, президент Еврейского религиозного общества; Борис Мафцир, кинодокументалист и журналист, Яд-Вашем (Израиль); директор Центра "Центроппа" Эдвард Серотта (Австрия), а также другие известные историки, архивисты, научные работники, преподаватели истории Второй мировой войны и холокоста, писатели, сценаристы и режиссеры документального кино из Латвии, России, Израиля, Германии, Австрии, США, Белоруссии, Литвы и Эстонии.

Стенограмма  Фото  Кинофестиваль Публикации   Программа 


 


 .