2012 год


Международная конференция «Балтийского форума» 2012

Ежегодная международная конференция «Балтийского форума» состоялась 25-26 мая 2012 года в Юрмале. В этом году программа «Балтийского форума - 2012» базировалась на обсуждении риска актуальнейших международных перемен и возможности их оценки, а также на вопросах долгосрочного развития мировой и региональной экономики.

Ежегодная конференция «Балтийского форума» - это сложившаяся за последние полтора десятилетия региональная международная дискуссионная платформа, где на экспертном уровне возможен компетентный обмен мнениями и идеями об актуальнейших вопросах мировой и региональной политики.

Как показывает многолетний опыт, реальная «стоимость» и влияние международных конференций «Балтийского форума» особо возрастает в периоды глобальных и региональных кризисов. Именно в такое время как никогда важен официальный и неофициальный обмен мнений, а также попытки понять и по достоинству оценить позиции самых значимых игроков на мировой арене. В 2012 году этот момент вновь настал.

2012-й - это год, когда диспропорция между старыми устоями и порядками 20-го века и ростом новых центров власти и влияния стала означать, что в мире уже началась эпоха неостановимых фундаментальных перемен, когда международному сообществу придется пересматривать установившийся десятилетия назад мировой уклад и привести его в соответствии с вызовами 21-го века. 2012-й год обречен стать годом радикальных перемен, как в глобальном, так и в международном мироустройстве, годом начала принципиальной трансформации финансовых систем - и в целом - мировой, и еврозоны - в частности. 2012-й станет годом ожидания внутриполитических изменений в политике таких важнейших игроков на мировой арене как Россия и США, у которых будут конкретные и пока еще не до конца осознанные экспертным сообществом международные последствия.

В этом году программа «Балтийского форума - 2012» базировалась на обсуждении риска актуальнейших международных перемен и возможности их оценки, а также на вопросах долгосрочного развития мировой и региональной экономики.

Тема 1. Геополитические трансформации южной части Средиземноморья, возможности и влияние рисков Ближнего и Среднего Востока на экономику ЕС, России и стран Балтии.

Ожидаемые перемены на этой обширной и сейчас взрывоопасной географической территории неизбежно затронут все сферы - экономику, транспорт, энергетику и т.п., и в том числе окажут влияние на решение вопросов региональной безопасности тех стран, которые граничат с Ливией, Египтом, Ираком, Израилем, Сирией, Ираном, Афганистаном.

Эти перемены прямо или косвенно могут оказать влияние на принципы общего сотрудничества Европы, США, России и Китая в вопросах борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркоторговлей и торговлей людьми.

Обострение ситуации в ближневосточном регионе, и особенно переход ограниченных вооруженных конфликтов в открытые военные действия, напрямую повлияет на изменение мировых цен на энергоносители и сырье и окажет свое негативное влияние на потенциал как глобального, так и регионального развития.

Тема 2. Возможные внутриполитические изменения в России, США и в других государствах. Влияние этих перемен на межгосударственные двух- и многосторонние отношения.

Возможные политические последствия завершения эры президентства А.Медведева и рестарта В.Путина на посту главы российского государства. Насущная необходимость начала назревших политических реформ в России и актуальные вопросы развития отношений по линии Россия-ЕС.

Риски предвыборного года в США и наиболее вероятные модели развития американской внешней и внутренней политики. Оценка их проявлений и последствий на ближнюю и более отдаленную перспективу.

Тема 3. Вызовы глобального кризиса и проблемы повышения европейской конкурентоспособности.

Значительным вызовом и мировому, и общеевропейскому развитию станут ожидаемые перемены в Евросоюзе. Кризис еврозоны, который в 2011 году стал крупнейшей мировой финансовой проблемой, обозначил фундаментальный перелом в развитии ЕС.

Евросоюз долгие годы был флагманом и образцом демократии и толерантности. Он на собственном примере демонстрировал другим государствам успешное развитие системы регионального сотрудничества и кооперации. Однако финансово-экономический тупик, в который страны еврозоны попали в конце 2011 года, до небывалого уровня снизил привлекательность ЕС в глазах всего остального мира и породил большие сомнения в долголетии Европейского Союза.

Евросоюз находится перед нелегким выбором - на чем базировать свое дальнейшее развитие? В настоящее время самым серьезным образом обсуждается как продолжение процесса евроинтеграции по пути дальнейшей федерализации ЕС, так и приостановка интеграционных процессов на европейском континенте с частичной децентрализацией Евросоюза и реализации на деле политики «Европа двух скоростей».

Требует серьезного обсуждения и вопросы европейской политики установления и укрепления добрососедских двух- и многосторонних отношений по линии Балтия-Белоруссия и Балтия-Россия.

Тема 4. Перспективы экономического сотрудничества стран Европы и Азии и поиск общих ответов на глобальные вызовы.

Китай по общему потенциалу ВВП уже стал второй по величине мировой экономикой. В ближайшие годы в быстро растущий экономический потенциал КНР начнут вплетаться в другие политические и экономические его составные части. Они в уже обозримой перспективе принесут стране статус одного из лидеров планетарного масштаба как в сфере накопленных огромных финансовых ресурсов, так и в сфере укрепляющегося военного потенциала.

Схожие процессы можно наблюдать и в развитии Индии, Бразилии и других укрепляющих позиции игроков. Вместе с тем и порядок принятия решений в ООН и в других влиятельных международных структурах или распределение глобальных финансовых потоков при участии Международного валютного фонда и Всемирного банка разработан в середине 20-го века - в эпоху, когда лидеры нынешнего столетия были бедными и финансово малозначимыми странами.

Как изменения в глобальном балансе сил повлияют на развитие экономики стран-участников конференции? Какую конфигурацию примут основные и наиболее эффективные международные транспортные коридоры? Как глобальные перемены повлияют на развитие энергетики, распределение сырьевых и водных ресурсов, на международное распределение труда? Как происходящие в мире стремительные процессы перемен скажутся на совершенствовании сферы образования, на развитии науки и техники? Все эти вопросы требуют самого пристального внимания и детального обсуждения.

Не должны оставаться без обсуждения участниками форума и альтернативы обеспечения глобальной и региональной безопасности. Какой путь перемен наиболее оптимален: совершенствовать и развивать существующие структуры безопасности или искать новые формы и механизмы обеспечения эффективного международного сотрудничества?

Не будем забывать и о том, что традиционно вопросы, ответы на которые мы будем искать во время нашей конференции, будут находится больше практическом, нежели теоретическом плане.

Видео и Фото  Публикации  Программа  Доклады участников  Пресс-тур

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Балтийский Форум» в Крыму: Экспертный семинар

По приглашению Верховного Совета АРК и при содействии Балтийского института стратегических исследований и инноваций (БИСИ) 5 и 6 октября 2012 г. в Крыму под эгидой международного экспертного общества «Балтийский форум» состоялся международный семинар по теме: «Проблемы и перспективы регионального и инновационного развития. Латвия и Крым: обмен опытом и возможности сотрудничества».

До настоящего времени международные конференции «Балтийского Форума» традиционно проводились в Риге и Юрмале, а также в Москве и С.-Петербурге, а в этом году география его мероприятий расширилась в еще большей степени и был организован проблемный семинар в Крыму (Украина).

На прошедшем семинаре, в котором приняли участие главы самоуправлений Латвии и Крыма, эксперты, политики, журналисты, особое внимание было уделено региональной и городской тематике. С развернутым докладом по проблемам малых городов выступил директор Института стратегического развития муниципальных образований «Малые города», член Европейского клуба экспертов местного самоуправления к.ф.н. Александр Балобанов.

Ph.D (Geography), ass. professor Monterey Institute of International Studies (Monterey, California), Defence Language Institute (Monterey,California), visit-professor Portland State University (Oregon), ведущий научный сотрудник АНХ и ГС при президенте РФ Александр Левинтов свой оригинальный доклад посвятил теме «Города будущего».

От АР Крым на «Балтийском Форуме» выступил Председатель экспертно-аналитического Совета при Совете Министров АРК, советник Председателя Верховного Совета АРК Александр Форманчук.

Состоялась оживленная дискуссия по тематике «Малые города как центры инновационного развития: возможности, проблемы и перспективы» и «Латвия и Крым: регионы для европейского развития. Обмен опытом и перспективы сотрудничества». Особый интерес вызвали возможности обмена опытом в области регионального развития, обсуждения перспектив малых городов, участия предпринимателей Латвии и АР Крым в совместных инновационных проектах в рамках Европейской программы сотрудничества стран ЕС и ближайших соседей.

В работе проблемного семинара приняли участие член ВС АРК Сергей Аксенов, председатель парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям Саэйма ЛР Сергей Долгополов, директор «Балтийского форума» Александр Васильев, мэр г.Резекне Александр Барташевич, доктор географии, президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс и другие..

В заключении семинара участники «Балтийского Форума в Крыму» высказались за создание новой хорошей традиции: проведение в начале октября на крымской земле проблемного семинара по по наиболее актуальной тематике с приглашением на этот Форум самого широкого круга экспертов, ученых, исследователей, высших государственных лиц и руководителей местных самоуправлений Крыма, Украины, России, Латвии и других стран Европейского Союза.

Презентации:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Форум Европейских и Азиатских Медиа 2012

Долголетние партнеры «Балтийского форума» - Российское агентство международной информации «РИА Новости» 9-12 декабря 2012 года провели в столице Республики Беларусь Минске седьмой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). На протяжении двух дней более 200 руководителей крупнейших СМИ, политики, депутаты и медиаэксперты из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждали перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.

Как и все предущущие годы «Балтийский форум» активно участвовал в формировании и организационном обеспечении латвийской делегации на форуме. В ее состав вошли руководители Союза журналистов Латвии, двух крупнейших информационных агентств - BNS и LETA, а также редактора крупных латвийских ежедневных газет.

Журналисты отметили актуальность тем, которые поднимались в ходе дискуссий, и подтвердили необходимость проведения мероприятий, подобных ФЕАМ. Вместе с тем участники медиасъезда считают, что уровень сотрудничества на медиапространстве не соответствует потребностям социально-экономического развития стран постсоветского пространства и состоянию интеграционных процессов в евразийском регионе.

Свою эффективность доказал созданный после прошлогоднего медиасъезда Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. В 2012 году члены клуба провели четыре сессии, в ходе которых встречались с лидерами и ведущими политиками России, Белоруссии, Украины и Армении.

На заключительном мероприятии Форума были подведены итоги творческого конкурса "Лучший медиапроект ФЕАМ-2012". Всего на конкурс было представлено семь телевизионных, печатных и интернет-проектов от СМИ постсоветского пространства. Победителем конкурса стала газета "Известия в Украине". Было решено в течение 2013 года провести аналогичный конкурс, итоги которого будут подведены на следующем медиафоруме.

Участники медиасъезда договорились поддерживать мобильную среду общения для оперативного обсуждения проблем, касающихся как участников Форума в целом, так и представителей отдельных стран и регионов.

С более подробной информацией о Форуме можно ознакомиться на сайте агенства «РИА Новости» здесь.

Мнения и комментарии:

Программа 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Конкурс: План национального развития на 2014-2020 гг.

Государственный план национального развития Латвии до 2020 года в октябре 2012 года был отдан на всенародное обсуждение. «Балтийский форум» объявил свой конкурс: на альтернативную долгосрочную стратегию развития страны.

Подведены итоги конкурса!

Комиссия международного общества «Балтийский форум» оценила все работы, присланные в установленные сроки для участия в конкурсе на разработку альтернативной стратегии долгосрочного развития Латвии.

При оценке представленных на конкурс работ были использованы следующие критерии:

  • полнота соответствия представленной в работе конкурсанта тематике конкурса;
  • оригинальность идей;
  • проработанность и полнота описания предложений в материале конкурсанта;
  • наличие в работе не только обоснованной критики, но и конкретных предложений (программ) по существенному улучшению существующей в стране ситуации.

Комиссия приняла решение:

1. Не присуждать первой премии, так как всем критериям конкурса в полном объеме не соответствовала ни одна из представленных работ.

2. Расширить круг награжденных и присвоить дополнительно еще одну вторую и одну третью премии.

3. Две вторых премии присудить двум творческим коллективам:

  • из г.Даугавпилса - в его составе студенты магистратуры Даугавпилсского Университета по программе «Карьерный консультант и специалист по делам молодежи» Дана Римвиде-Мицкевича, Оксана Астратова, Эдите Иванова, Татьяна Никитина, Лига Кришкяне, Милена Рожанская;
  • и из г.Риги - в его составе докторанты Латвийского Университета факультета Социальных Наук отделения политологии Анете Витола, Илзе Балцере и докторант Рижского Технического Университета факультета инжинерной экономики и менеджмента Алисе Витола.

4. Две третьих премии присудить:

  • студентам магистратуры Даугавпилсского Университета по программе «Карьерный консультант и специалист по делам молодежи» Аните Лаурене и Оскарсу Лауренсу;
  • студентке Даугавпилсского Университета Лилите Большией.

5. Победители конкурса присвоенную премию в полном объеме смогут получить на проведение своей исследовательской деятельности в течение месяца со дня объявления результатов конкурса.

Фото

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Встреча с российским экономистом Леонидом Григорьевым

26 марта 2012 года Международное общество «Балтийский форум» совместно с Международным Медиа-клубом Format A-3 провели встречу с долголетним партнером «Балтийского форума» профессором Высшей школы Экономики, заместителем генерального директора - научным руководителем Российского Энергетического агентства при Министерстве энергетики РФ Леонидом Григорьевым и начальником Отдела анализа инвестиционно-финансовых проблем «Российского Энергетического Агентства» Алексеем Иващенко, в которой приняли участие более 100 человек - экономисты, финансисты, журналисты, cтуденты и все, кого интересует развитие мировой экономики в условиях глобального кризиса и фазы послекризисного восстановления.

Во время встречи Леонид Григорьев и Алексей Иващенко выступили перед общественостью с лекцией "Мягкая рецессия 2012 года и долговые проблемы". Также с данной лекцией экономисты посетили Латвийский Университет и Институт Транспорта и Связи. С презентацией лекции Вы можете ознакомиться здесь.

Отдельный раздел сборника посвящен теме «Страны Балтии: пути выхода из кризиса, уроки и перспективы».

Мировая экономика переживает самые тяжелые за последние шесть десятилетий потрясения, сложилась огромная неравномерность в развитии стран и регионов. Ожидания «мягкой рецессии» в ЕС в 2012 г., неустойчивость ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, cкачки цен на нефть, бюджетные и долговые кризисы в разных странах заставляют экономистов и политиков внимательно отслеживать текущие и долгосрочные тенденции. Леонид Григорьев в своем выступлении по теме "Мягкая рецессия в 2012 года и долговые проблемы" представит обзор итогов научного проекта свого института .


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заседание Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии

В ноябре 2011 года в столице Казахстана Астане на Форуме европейских и азиатских медиа, в котором участвовали более 250 руководителей ведущих СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, был создан Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Одновременно был избран Совет Клуба, который уже начал свою работу. Главной задачей Клуба является организация встреч руководителей СМИ с руководителями стран СНГ, Балтии и Грузии для более глубокого и системного понимания журналистами происходящих на постсоветском пространстве политических, экономических и социальных преобразований, изучения деятельности национальных органов власти для дальнейшего объективного освещения ситуации в печатных и электронных СМИ.

Первое заседание Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии прошло 10 февраля 2012 года в столице Украины в Киеве, в котором также принял участие директор Балтийского форума Александр Васильев. Встреча коллег из стран бывшего Советского Союза в основном носила ознакомительный характер, на котором главные редактора обменялись состоянием СМИ в своих государствах и наметили планы будущей работы. А 11 февраля в зале заседаний Дома правительства премьер-министр Украины Николай Азаров дал пресс-конференцию. В ней приняли участие члены Клуба. После пресс-конференции члены клуба получили возможность задать свои вопросы главе украинского правительства без диктофонов и телекамер.