Черновики будущего: Латвия 1934 - 1941 годы

Янис Урбанович, Игорь Юргенс и Юрис Пайдерс

Уважаемый читатель!

Сейчас у вас появится возможность прочитать нашу новую книгу «Черновики будущего. Латвия 1934-1941». В латвийской прессе и на телевидении появилось много спекуляций по поводу этой книги.

Как анекдот повторяется ситуация полувековой давности с шельмованием лауриата Нобелевской премии Бориса Пастернака так называемой советской общественностью: «Книгу еще не читал, но свое мнение о ней уже имею!» Вот и в нашем случае книга еще не прочитана, но ее авторов уже открыто обвинили в преступном «отрицании оккупации».

Хотя содержание книги о другом - о том, почему же с такой легкостью произошла интеграция, оккупация, инкорпорация, аннекция - (ненужное вычеркнуть) независимой Латвийской Республики в Советский Союз?

Когда произошел тот временной слом и развитие событий лишило нас альтернативы и сделало невозможным другой сценарий грядущей огромной трагедии народа Латвии? И кто же виноват в этом?

Авторы не настаивают на своей позиции, а только призывают читателей внимательно ознакомиться с большим количеством приведенных в книге исторических документов и думать, еще раз думать и потом дискутировать.

И все это для того, чтобы мы были хоть в малой степени гарантированны от повторения новой трагедии в будущем!

О книге:

Международное эксперное общество «Балтийский форум» подготовило к печати и выпустило в свет книгу трех авторов - Яниса Урбановича, Игоря Юргенса и Юриса Пайдерса под названием «Черновики будущего: Латвия 1934 - 1941 годы». В ней авторы призывают критически оценить те идеологические догмы, которые властьимущие по-прежнему пытаются навязать как латвийскому, так и российскому обществам.

В книге опубликованы несколько сот документов и исторических свидетельств, некоторые из них впервые, которые наглядно доказывают, что реальная интеграция Латвийской Республики в СССР началась значительно раньше, чем это было принято считать, проводя ее историческую границу 17 июня 1940 года.

В числе тех основных тезисов книги, которые авторы призывают своих читателей обсудить, следующие:

1. Латвийская политическая элита приняла принципиальное решение не противиться включению Латвии с сферу влияния СССР, так как надеялась избежать участия страны в грядущей войне с неизбежными огромными жертвами и одновременно рассчитывала в условиях военной блокады переориентировать внешную торговлю Латвии с западных стран на СССР.

2. Экономика Латвии смогла бы выстоять только первые девять месяцев с начала Второй Мировой войны и при условии отсутствия прямых боевых действий на ее территории. Главные условия развала экономики страны заключались: 

  • в торговой блокаде из-за начала военных действий в Европе осенью 1939 года, 
  • наступившая вслед за этим нетипично холодная зима, 
  • необходимость осуществления платежей Германии за репатриацию прибалтийских немцев 
  • и частичное материальное обеспечение частей РККА, дислоцированных с осени 1939 года в Латвии. 

3. Латвийское правительство добровольно приняло решение в вхождении сферу интересов СССР так, как считало, что это будет меньшим злом для жителей Латвии. 

4. Фактическая интеграция Латвийской Республики в СССР началась 5 октября 1939 года с момента подписания государствами двухстороннего международного договора.

В свою очередь другой автор книги - Юрис Пайдерс заметил: «Да! Сначала мы работали над этой концепцией. Но впоследствии обобщив большое количество документов и исторических свидетельств мы столкнулись с фундаментальными противоречиями. И если в конечном итоге мы бы пришли к выводу, что Латвия 17 июня 1940 года была оккупирована, то нам также пришлось бы признать, что латвийский президент того времени Карлис Ульманис фактически предал интересы народа Латвии».

Янис Урбанович: «Чтобы проверить силу уже собранной нами аргументации и для того, чтобы принять окончательное решение нам пришлось возобновить работу с архивными документами и собраниями Латвийской Национальной библиотеки. Окончательный результат был для нас удивительным и противоположным начальным установкам».

Первая часть книги оканчивается сентябрем 1941 года.

Авторы книги планируют ее продолжить как подробным освещением периода Второй Мировой войны, так и сложной послевоенной историей Латвии. Они надеются, что заключительная часть книги будет посвящена ее советскому периоду и особенно тем фактам истории, которые замалчивались в последнее время.

Главной задачей книги, по мнению авторов, должная стать цель привлечения ее читателей к ведению корректного и объективного изучения истории Латвии в столь непростой для нее период.

Скачать книгу:

ГЛАВА I. Май 1934 года - июль 1939 года. 

ГЛАВА II. 1939 год. Август - декабрь. Начало мировой войны и переход от авторитаризма к тоталитаризму. 

ГЛАВА III. 5 октября 1939 года. Договор с СССР 

ГЛАВА IV. 1939 год. Репатриация прибалтийских немцев 

ГЛАВА V. Январь - июнь 1940 года. Создание тоталитарной системы завершено 

ГЛАВА VI. Июнь 1940 года - июнь 1941 года (Первая часть) 

                   Июнь 1940 года - июнь 1941 года (Вторая часть) 

ГЛАВА VII. - ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22 июня 1941 года. Начало немецкой оккупации. 


Публикации в СМИ:



 .