Александр Васильев

В СОГЛАСИИ С СОБОЙ, СВОИМИ БЛИЗКИМИ И ЛАТВИЕЙ - КРЕДО ПОЛИТИКА ЯНИСА УРБАНОВИЧА

Несколько вводных слов от автора

Уважаемый читатель!
Книга, которую вы только что открыли, в первую очередь посвящена латвийской политике второго десятилетия XXI века. Тому, как латвийская политическая элита решает самые важные и актуальные проблемы внутреннего порядка и как строит внешнюю политику своей страны в отношениях с партнерами по Евросоюзу, союзниками по НАТО, со своими ближайшими соседями, такими как Россия, Беларусь, Украина, и с гораздо более далекими – к примеру, с Китаем. Не обойдемся мы и без отдельных зарисовок из разных сторон латвийской общественной жизни и приведем в полном виде и в качестве фрагментов интервью с известными латвийскими и не только политическими и общественными деятелями, которые автор взял у них во время подготовки материалов этой книги.

В основе нашей книги будет также частое упоминание и цитирование всех основных работ, статей и материалов для прессы главного персонажа нашей книги – Яниса Урбановича. Как бы там ни было, но он активный участник практически всех событий политической жизни Латвии за последние годы. Да и тот факт, что, начиная с Сейма ЛР 5-го созыва, он остался, если мне не изменяет память, единственным народным избранником, которому его избиратель регулярно доверял представлять себя в стенах латвийского парламента -согласитесь, один этот факт, чего-то да стоит!

Однако, этой книге вы не найдете пикантных подробностей из личной жизни Яниса Урбановича, детальной информации о его родителях, его семье, равно как и откровений его родных и близких о детстве, отрочестве и о годах молодости. Хотя автор книги, который знаком с главным ее персонажем более половины своей и его жизни, вполне смог бы найти и предложить вашему вниманию информацию подобного рода.

Но нет. Главная задача этой книги - наиболее полно раскрыть политическое кредо Яниса Урбановича, его взгляды на многие произошедшие ранее события в Латвии и далеко за ее пределами. Равно как и его прогнозы на будущее развитие латвийского общества. А для самых важных моментов из его личной жизни, я думаю, еще не пришло время!
Уверен, что вы не разочаруетесь. Столь разная и противоречивая латвийская политическая жизнь порой может представить нам гораздо больше интересных и интригующих подробностей, чем попытка рассмотреть под увеличительным стеклом подробности личной жизни самих политиков.

Несмотря на все происки недоброжелателей главного героя нашей книги, он продолжает играть активную роль в латвийской политике. И я надеюсь, что время его мемуаров или беспристрастных материалов исследователей о его политической деятельности еще впереди. И только тогда настанет момент поиска истины и откровений, столь ценимых как охочими от сенсаций журналистами, так и частью читательской публики.

Остается вопрос: как нам выполнить поставленную задачу?

Ответ прост: дать слово самому Янису Урбановичу. Его материалам на самые различные актуальные политические темы, вышедшим из-под его пера или им надиктованным. А автору книги останется только выбрать из них наиболее интересные, поместить их в контекст конкретных исторических событий, проиллюстрировать фотографиями и дополнить мнениями и оценкой деятельности главного персонажа нашего повествования от его ближайших сподвижников, коллег, а то и политических конкурентов.
 
В общем может получиться так, что книга будет не столько о Янисе Урбановиче, столько о нашей политической и общественной жизни, о нашей стране – Латвии, о мире в целом. А то, что наш герой принимает самое активное участие в латвийской политике практически в течение всего периода новейшей истории нашей родины, начиная с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века до настоящего времени, придаст этому повествованию дополнительный интерес.
 
С уважением,
Александр Васильев

 .