«Общество благосостояния, основанное на знаниях: альтернативная стратегия развития Латвии?»

Начиная проект «Общество благосостояния, основанное на знаниях: альтернативная стратегия развития Латвии?», негосударственная организация «Балтийский форум» призывает к дискуссии о нашем общем будущем.

Цель проекта - разработать альтернативную, нацеленную на будущее стратегию социально-экономического развития Латвии, обсудить ее возможности и необходимость. Ключевой момент стратегии - концепция общества благосостояния, основанного на знаниях, в основе которой лежит утверждение, что государственные инвестиции в социальную инфраструктуру и человеческие ресурсы - это предпосылка для долгосрочного социально-экономического развития, а не препятствие для него. Подробнее о проекте читайте здесь.

Дискуссии проекта:

Предлагаем итоги первой дискуссии, состоявшейся 6 декабря 2004 г. Более подробно с выступлениями экспертов можно ознакомиться в латышском оригинале текста.

В своем видении будущего развития Латвии по самым важным вопросам эксперты были единодушны. Существующие стратегии достаточно хорошо отражают реальную ситуацию, а также правильно определяют цели развития. В этом смысле стратегии содействуют позитивному развитию страны. Сказанное относится и к Национальному плану развития на период 2003-2006 г., и к разработанной в 2000 году концепции долгосрочного развития «Латвия: от видения будущего к действию». Однако очевидно и то, что с реализацией этих стратегий есть серьезные проблемы.


 .