Тридцать лет постсоветской Европы
Начало проекта: февраль 2019
Завершение проекта: декабрь 2022 

Тридцать лет постсоветской Европы

Начало проекта: февраль 2019

Завершение проекта: декабрь 2022

Организаторы: Экспертная группа «Европейский диалог», Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (ГорбачёвФонд), Фонд Фридриха Эберта, Фонд Генриха Бёлля.

Актуальность проекта: определяется тем, что не столь давнее историческое прошлое стало сегодня объектом агрессивного политического манипулирования; задачей проекта в связи с этим является переосмысление удач и неудач транзита к посткоммунистическому обществу в контексте нерешенных задач модернизации.

Аудитория проекта: Проект адресован прежде всего гражданскому обществу и молодежи России, постсоветского пространства и ЕС. Неправительственным организациям, партиям и профсоюзам. СМИ, преподавателям и студентам, молодым ученым – т.е. всем тем, от кого зависит будущее наших стран и обществ, а значит – тем, кто должен хорошо знать недавнюю историю и ее многообразные уроки.  

Цели:

Проект подразумевает серию ежегодных мероприятий, посвященных 30-летию становления постсоветского мира в Центральной и Восточной Европе, России и центральной Евразии, призванных, объединив академическую и актуальную политическую экспертизу, обобщить опыт трансформационных процессов на протяжении этого периода и выделить основные уроки этого опыта для современной Европы, России и СНГ.

Ближайшие годы будут ознаменованы годовщинами крупнейших исторических событий, происходивших в Центральной Европе и бывшем СССР в конце 20 века, – событий, во многом сформировавших границы, государственности, политические режимы, социальные порядки и экономики современной Восточной Европы и постсоветского пространства.

2019 г. – год тридцатилетия распада Советского блока в Европе, определившего в конечном итоге ее сегодняшние контуры, и начала политической реформы в СССР, в ходе которой состоялись первые альтернативные выборы в СССР – выборы делегатов Съезда народных депутатов. Это апогей горбачевской «перестройки» и процесса мирного демонтажа коммунизма.

В 2020 г. исполнится 30 лет первым альтернативным выборам в бывших советских республиках и принятым ими декларациям о суверенитете – эти события фактически заложили основы независимости бывших советских республик, конфигурации их будущих политий и политических режимов, равно как и набор национально-территориальных конфликтов на пространстве восточных окраин Европы, многие из которых не разрешены по сей день. 

Наконец, в 2021 г. исполнится 30 лет распада СССР, мирной дезинтеграции советской империи – важнейшему событию, определившему облик современной Евразии и ставшему отправной точкой траекторий постсоветского развития бывших союзных республик. Важнейший фокус этого юбилея – это, во-первых, мирный характер дезинтеграции империи и в то же время ее тяжелейшее наследие – экономическое, социальное и политическое, которое продолжает напоминать о себе кризисами, вроде российско-украинского кризиса 2010х гг.

2022 год – тридцатилетие старта рыночных реформ в России и других республиках бывшего СССР, заставляющее обратить взгляд к общим закономерностям становления рыночной экономики в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Проект предполагает проведение нескольких циклов международных экспертных сессий, предваряющих четыре общественно-научные конференции, посвященные этим юбилеям, а также издание коллективных монографий по их материалам. Каждый юбилей имеет свой собственный фокус и собственную проблематику (общая характеристика их дана выше), определяющие тему соответствующей конференции. Структура каждой конференции предполагает наличие как исторической части, суммирующей сегодняшние представления о событиях 30-летней давности, так и части, посвященной соответствующим аспектам 30-летнего постсоветского опыта и уроков, которые преподает он настоящему и будущему. Соответственно, их участниками должны стать как представители академической науки (ученые из разных стран), так и общественные лидеры, и политики – участники событий, с одной стороны, и представители сегодняшнего поколения политиков и общественных деятелей, с другой. Такие конференции в целом позволят проанализировать причины дивергенции политических траекторий стран пост-социализма на пространстве от Восточной Европы до Центральной Азии и Закавказья, пройденный ими путь и их перспективы в современном мире.

Ориентировочная программа: Проведение 4 международных конференций и издание 4 коллективных монографий по их итогам (названия предварительные):

  • 2019 г., 5 декабря, Москва: конференция «1989 2019. Освобождение: демократизация и демонтаж коммунизма в СССР и странах Восточной Европы»
30 лет назад, в 1989 году развернулись исторические события, во многом определившие облик сегодняшней Европы. В СССР начала осуществляться инициированная Михаилом Горбачевым политическая реформа
  • 2020 г.,: конференция «1990 2020. Суверенитеты: нации и государства в процессе становления на пост-советском пространстве»
  • конец 2020 г.: издание коллективной монографии по итогам первой конференции;
  • 2021 г., осень: конференция «1991 2021. Гибель империи: исторические уроки и тридцатилетие пост-имперской трансформации»
  • конец 2021 г.: издание коллективной монографии по итогам второй конференции;
  • 2022 г., осень: конференция «1992 2022. Рынки посткоммунизма: опыт экономического развития в бывших странах социализма»
  • конец 2022 г.: издание коллективной монографии по итогам третьей конференции;
  • конец 2023 г.: издание коллективной монографии по итогам четвертой конференции;

Участники: политические и общественные деятели, ведущие российские и зарубежные эксперты в области политических наук, социологии, экономики, истории.

Программные директора: Кирилл Рогов, Евгений Гонтмахер, Николай Петров

Семинары и конференции 2019 г.

ТЕМА: «Освобождение: демократизация в СССР и демонтаж коммунизма в Центральной Европе – 30 лет спустя»

30 лет назад, в 1989 году развернулись исторические события, во многом определившие облик сегодняшней Европы. В СССР начала осуществляться инициированная Михаилом Горбачевым политическая реформа, результатом которой стали первые с 1917 г. альтернативные выборы делегатов Съезда народных депутатов и начало формирования многопартийной системы. Демократизация в СССР, в свою очередь стимулировала демократические движения и демократические революции в Центральной Европе (Венгрия, ГДР, Чехословакия, Румыния). Как выглядят эти события 30 лет спустя? Какие уроки можно извлечь из них и из 30-летней истории посткоммунистического развития? Ощущается ли сегодня коммунистическое прошлое в политическом и социальном порядке Восточноевропейских стран? Стала ли Европа единой и насколько приблизилась к этой цели?

Предполагается проведение 2 семинаров-дискуссий и заключительной большой конференции в Москве

Опорные темы семинаров и конференции:

Семинар 1: 31 мая – 1 июня 2019, Латвия, Юрмала, отель «Лиелупе». Принимающая сторона – НПО «Балтийский форум»

«Демонтаж коммунизма: чему учат антикоммунистические революции в Центральной Европе и бывшем СССР»

  • Демократизация сверху vs. демократизация снизу: вызовы и последствия
  • Антикоммунистические революции в Центральной Европе и бывшем СССР: общее и различное»

Семинар 2: 11 октября 2019, Берлин (или Москва).


«Социальное наследие коммунизма: ценности и предпочтения жителей посткоммунистических стран»

Итоговая конференция: 9 декабря 2019, Москва «Путь к единой Европе: чему учит посткоммунистическое тридцатилетие»

Обобщение выступлений участников конференции (.pdf)

ОБОБЩЕНИЕ выступлений участников конференции

«Диалоги длиною в 20 лет» (.pdf)


В согласии с собой, своими близкими и Латвией - кредо политика Яниса Урбановича

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ


ДЕМОНТАЖ КОММУНИЗМА: ЧЕМУ УЧАТ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ В ЕВРОПЕ И ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЕ

31 мая - 1 июня 2019

Место проведенияHotel Lielupe, проспект Булдуру 64/68, Юрмала, Латвия

ПРОГРАММА

31 мая

08.30 – 09.00 Регистрация участников

09.00 – 09.30 Открытие. Игорь Юргенс, экспертная группа «Европейский диалог», ИНСОР, Янис Урбанович, НПО «Балтийский форум», Пеер Тешендорф, Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации

09.30 – 11.30 Сессия 1. Драма ожиданий: 1989 год в перспективе последующего 30-летия. Вопросы для обсуждения: И в Центральной Европе, и в бывшем СССР 1989 год стал кульминацией надежд на мирный и успешный переход от коммунистической диктатуры к либеральному политическому и экономическому порядку. Как выглядят эти ожидания сейчас? Были ли они заведомо несбыточными? Что стало основными факторами разочарования?


Модератор: Игорь Юргенс, экспертная группа «Европейский диалог», ИНСОР

Импульс-презентации:

Георгий Сатаров – Россия, Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»: Драма посткоммунистического транзита как источник переосмысления транзита

Максим Трудолюбов – Россия, Институт Кеннана: 1989 - Великие ожидания: чего ожидали и чего не дождались жители коммунистических стран

Сэмюэл Грин – Великобритания, Русский институт, Королевский колледж, Лондон: “Хомо пост-советикус”: что узнали бывшие советские граждане за тридцать лет

Андрей Мельвиль – Россия, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики: «Структуры» и «акторы»: чего не объясняют привычные модели транзита

Дискуссия и выступления

11.30 – 12.00 Кофе-брейк

12.00 – 14.00 Сессия 2. Демонтаж коммунизма: модели, идеологии и факторы


Вопросы для обсуждения: Какие силы, факторы и идеологии играли ключевую роль в процессе демонтажа коммунизма в различных странах Центральной Европы и республиках бывшего СССР и какую роль это сыграло в последующих траекториях их эволюции? Националистический и демократический компоненты антикоммунизма: их соотношения и последствия?

Модератор: Владимир Рыжков, Национальный исследовательский университет, «Высшая школа экономики», Россия

Импульс-презентации:

 Клара Гайвиц – Германия, Ландтаг Бранденбурга, Исполнительный комитет Социал-демократической партии Германии: Стоит ли все еще стена между Западной и Восточной Германией? Длинная тень разделенной Германии

Андрей Рябов – Россия, журнал «Мировая экономика и международные отношения»: Особенности межсистемных трансформаций на постсоветском пространстве

Адам Михник – Польша, «Газета выборча»: Национализм и демократия: взгляд из Польши

Балинт Мадьяр – Венгрия, Центрально-Европейский университет: Траектории посткоммунистического развития стран Центральной Европы

Дискуссия и выступления

14.00 – 15.00 Обед

15.00 – 17.30    Сессия 3.1989 год в советской истории: опыт горбачевской демократизации и его значение для современной России


Вопросы для обсуждения: В чем причины срыва горбачевского плана постепенной демократизации советской системы? Что определило поворот к системному кризису советской власти? Какую роль сыграл институциональный и политический опыт перестройки в траекториях политического развития России и других постсоветских стран?

Модератор: Ольга Здравомыслова, Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Россия

Импульс-презентации:

Кирилл Рогов - Россия, Фонд "Либеральная миссия": 1989 год и посткоммунистические траектории евразийского пространства

Николай Петров – Россия, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики: I Съезд народных депутатов в политической истории СССР/ России

Дмитрий Травин – Россия, Европейский университет в Санкт- Петербурге: Экономическая реформа и демократизация в годы перестройки

Николай Митрохин – Германия, Центр восточноевропейских исследований Университета Бремена: Поздне-советский национализм: его приход в большую политику и 30 лет трансформации

Сергей Цыпляев – Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы: Перестройка: от сверхожиданий к сверхразочарованиям

Дискуссия и выступления

1 июня

09.30 – 12.30 Сессия 4 (с перерывом на кофе-брейк). 30 лет после коммунизма: траектории посткоммунистического развития


Вопросы для обсуждения: Чему учат 30 лет посткоммунизма? Почему антикоммунистические революции были преимущественно бархатными, а реальная декоммунизация оказалась столь длительной и трудной? Связаны ли нынешние проблемы политического развития стран Центральной, Восточной Европы и России с их коммунистическим прошлым?

Модератор: Евгений Гонтмахер, Координационный совет экспертной группы "Европейский диалог", Россия

Презентации модераторов сессий первого дня: Игорь Юргенс, Владимир Рыжков, Ольга Здравомыслова Выступления: Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Виктор Карнеенка, Михаил Погребинский, Ральф Фюкс, Аркадий Дубнов

Дискуссия




Список участников

  • Бек Мари-Луиза, член Бундестага от партии Союз 90/Зеленые (1994 – 2017), Германия
  • Гайвиц Клара, Ландтаг Бранденбурга, Исполнительный комитет Социал- демократической партии Германии

  • Гонтмахер Евгений Шлёмович, Координационный совет экспертной группы "Европейский диалог", Россия

  • Грин Сэмюэл, Русский институт, Лондонский королевский колледж, Великобритания
  • Гусман Михаил Соломонович, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, Россия
  • Дубина Вера Сергеевна, Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации, Россия
  • Дубнов Аркадий Юрьевич, Московский центр Карнеги, Россия

  • Дымарский Виталий Наумович, радиостанция «Эхо Петербурга», Россия
  • Дынкин Александр Александрович, ИМЭМО РАН, Россия
  • Здравомыслова Ольга Михайловна, Международный Фонд социально- экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Россия
  • Зимин Дмитрий Борисович, Фонд некоммерческих программ «Династия», Россия
  • Карнеенка Виктор Николаевич, депутат Верховного Совета СССР в 1989-1991 гг., Беларусь
  • Лаф Джон, Chatham House, Великобритания
  • Лебедько Анатолий Владимирович, центр «Европейский диалог», Беларусь
  • Ляйбхольц Мария, Фонд некоммерческих программ «Династия», Россия
  • Мадьяр Балинт, Центрально-Европейский университет, Венгрия

  • Мельвиль Андрей Юрьевич, Национальный исследовательский университет, Высшая школа экономики, Россия

  • Митрохин Николай Александрович, Центр восточноевропейских исследований Университета Бремена, Германия
  • Михник Адам, «Газета Выборча», Польша

  • Палецкис Юстас Винцас, заместитель министра иностранных дел в 2002-2004 гг., Литва

  • Пархалина Татьяна Глебовна, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Россия
  • Погребинский Михаил Борисович, Киевский центр политических исследований и конфликтологии, Украина
  • Поляков Иван Викторович, Генеральный директор Межгосударственной Корпорации Развития, Россия
  • Петров Андрей Петрович, Экспертная группа "Европейский Диалог”, Россия
  • Петров Николай Владимирович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Россия

  • Потапкин Сергей Владимирович, Agora Strategy Group, Латвия
  • Рогов Кирилл Юрьевич, Фонд «Либеральная миссия», Россия


  • Рыжков Владимир Александрович, Национальный исследовательский университет, «Высшая школа экономики», Россия
  • Рябов Андрей Виленович, журнал «Мировая экономика и международные отношения», Россия
  • Сатаров Георгий Александрович, Фонд прикладных политических исследований «ИНДЕМ», Россия


  • Сиратавичюс Владас, Институт международных отношений и политических наук, Вильнюский университет, Литва
  • Сульман Михаил, исполнительный директор Нобелевского фонда в 1992-2011 гг., Швеция
  • Телегина Елена Александровна, Национальный исследовательский университет, «Высшая школа экономики», Россия
  • Тешендорф Пеер, Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации, Германия

  • Торкунов Анатолий Васильевич, МГИМО (У) МИД РФ, Россия
  • Травин Дмитрий Яковлевич, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Россия

  • Трудолюбов Максим Анатольевич, Институт Кеннана, Россия


  • Умланд Андреас, Институт евроатлантического сотрудничества, Украина
  • Урбанович Янис, Президент НПО «Балтийский форум», Латвия

  • Фосвинкель Йоханнес, Фонд имени Генриха Бёлля в России, Германия
  • Фюкс Ральф, Фонд имени Генриха Бёлля, Германия


  • Цыпляев Сергей Алексеевич, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Россия

  • Юргенс Игорь Юрьевич, Экспертная группа «Европейский диалог», ИНСОР, Россия
  • Явлинский Григорий Алексеевич, политическая партия «Яблоко», Россия


------------------------------------------

Во время трех сессий первого дня XXIV международной конференции «Балтийского форума» и одной сессии второго дня ее работы, участники форума обсудили целый ряд заранее запланированных вопросов. В их числе:

  • Драма ожиданий: 1989 год в перспективе последующего 30-летия. Как выглядят эти ожидания сейчас? Были ли они заведомо несбыточными? Что стало основными факторами разочарования?
  • Какие силы, факторы и идеологии играли ключевую роль в процессе демонтажа коммунизма в различных странах Центральной Европы и республиках бывшего СССР и какую роль это сыграло в последующих траекториях их эволюции?
  • В чем заключался опыт горбачевской демократизации и его значение для современной России.  Что стало причинами срыва горбачевского плана постепенной демократизации советской системы и определило поворот к системному кризису советской власти? Какую роль сыграл институциональный и политический опыт перестройки в траекториях политического развития России и других постсоветских стран?
  • Чему учат 30 лет посткоммунизма? Почему антикоммунистические революции были преимущественно бархатными, а реальная декоммунизация оказалась столь длительной и трудной? Связаны ли нынешние проблемы политического развития стран Центральной, Восточной Европы и России с их коммунистическим прошлым?

По итогам прошедшей дискуссии участники форума подробно прокомментировали ее ход и высказали целый ряд обобщающих замечаний и предложений.


Наши партнёры

 



О нас пишут