Балтийский Форум 2017
27 мая 2017 года, Рига, Дом Черноголовых

«Кризис в отношениях России и Запада нарастает. Чем могло-бы помочь экспертное сообщество?» 

Стержневой темой международной конференции «Балтийского форума» остаются проблемы, перспективы отношений, возможности и инструменты для сотрудничества между Европейским Союзом и Российской Федерацией. В последние годы ход диалога диалога замедлился, но это не должно ослаблять усилия для восстановления и нормализации отношений. На этом пути новые веяния на европейском континенте способны дать положительный либо отрицательный заряд. Прошедший 2016 год отметился нарастанием глобальной и региональной экономической и политической нестабильности и слабой прогнозируемостью произошедших событий.

Победа Дональда Трампа в президентских гонках США привнесла достаточно неопределенностей для дальнейшего позиционирования ЕС в международных делах. Результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза привели фактически к шоковому состоянию элиты и государственные структуры по обе стороны Ламанша.  Непростая обстановка складывается в других ведущих членах Союза, в том числе в преддверии важных выборов в Германии и Франции. Возникшая внутриполитическая турбулентность будет усиливать вибрацию во всем ЕС.

К этому добавляется растущее влияние популистских настроений по всему периметру Союза. Традиционные политические силы начинают проигрывать новичкам -  правда, не всегда и не везде.

Вместе с тем, более тревожной, нежели повышенный голос популизма, представляется хрупкость грани между стабильностью и монополией власти. Во многих странах, наблюдается растущее разочарование населения политикой властй, издержками их решений о вступлении в разные международжные объединения, как ЕС или НАТО, а главное – дисбалансом между надеждами и отдачей от этих решений. Монополизация власти ограничила выбор для общественности в демократических инструментах выразить такое разочарование.

Нынешнее состояние отношений с Россией отнюдь не способствуют решению многих проблем Европейского союза. Стабильность по периметру границ, динамичное развитие экономических и торговых связей, успешные совместные планы по нейтрализации общих угроз безопасности и многое другое соотвествует ключевым интересам ЕС.

Это же относится и к России. Евросоюз остается ведущим торгово-экономическим партнером Москвы, несмотря на заметное сокращение товарооборота и взаимные санкции. Для России также крайне важен политический и гуманитарный диалоги – тем более с учетом веса ЕС на мировой арене и исторически давними и тесными контактами между гражданами.  Поэтому для нее очень востребовано нахождение взаимприемлемых компромиссов по широкому списку проблем между обеими сторонами.

Для этого необходимо продолжать интенсивный экспертный диалог с особым вниманием на акутальные вопросы. В этот диалог нужно по-прежнему вовлекать представителей США с их знаковой ролью на европейском континенте. А это непросто – ведь во главе США во время максимальной глобальной турбулентности встал наименее опытный и трудно предсказуемый лидер нации за весь послевоенный период. А, с другой – политическая элита страны как никогда ранее расколота и занимается больше поиском внешних и внутренних врагов, чем выходом из непростой создавшейся ситуации.

Прогнозы на 2017 год неутешительны: пока ничто не свидетельствует о том, что нас ожидают позитивные перемены в мировой политике и общее снижение градуса напряженности. Скорее наоборот - деструктивные тенденции прошедшего года сохранятся и получат свое дальнейшее развитие.

Россия вступила в год президентских выборов и события последнего времени говорят о постепенном нарастании в ней политической активности и протестного движения. Кроме того, на внутреннюю жизнь этой огромной страны, безусловно, будут оказывать влияние и внешние геополитические факторы.

Учитывая вышеперечисленное, «Балтийский форум» считает целесообразным напомнить о другой памятной дате – тридцатилетнем юбилее прошедшей в Латвии международной конференции широкого общественного движения Чатоква-Юрмала, которая в 1986 году была посвященна нормализации отношений СССР и США.

Тогда конференция внесла далеко не последнюю, и во многом еще ее до конца оцененную роль в переходе двух сверхдержав от жесткой конфронтации к реальной разрядке напряженности, и к последующему сотрудничеству, в первую очередь в вопросах ограничения гонки ракетно-ядерных вооружений.  Она также сыграла роль важного катализатора ряда последовавших позднее политических процессов по демократизации постсоветского пространства.

По аналогии с историческим опытом тридцатилетней давности, родившиеся в небольших европейских государствах такие общественные инициативы, как международное общество «Балтийский форум», могут вновь сыграть свою важную роль как минимум в обсуждении наиболее острых проблем регионального и даже глобального значения и выработки взаимоприемлемых решений.  


СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ В PDF

Программа конференции

9:00     Регистрация

10:00   Открытие конференции

Янис Урбановичпрездиетн "Балтийского форума", Латвия

                  

Модераторы: 

Сергей Цыпляевдекан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия

Юрис Пайдерс председатель Союза журналистов Латвии, Латвия


10:20   Вступительные речи

Джек Мэтлок – последний посол США в СССР, США

Улдис Аугулис – министр сообщения Латвии, Латвия  

Андрей Пилдегович – госсекретарь Министерства иностранных дел, Латвия

Игорь Левитин – Секретарь Государственного совета Российской Федерации, помощник Президента Российской Федерации, Россия

Нил Ушаков мэр Риги, Латвия

Евгений Лукьянов посол Российской Федерации в Латвии

Эллен Таушер – бывшая член Конгресса США, заместитель председателя Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при «Атлантическом Совете».     

                    

11:15   Выступления участников

Игорь Юргенс председатель правления Института современного развития, председатель совета «Балтийского форума», Россия

Дэймон М. Вилсон – генеральный директор «Атлантического Совета», США  

Томас Е. Грэм – исполнительный директор “Kissinger Associates”, старший научный сотрудник Института международных отношений им.Джексона, Йельский университет, США

Александр Дынкин - директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия

Айвис Ронис – бывший министра сообщения и иностранных дел Латвии, Латвия  

Джон Хёрбст – директор Евразийского центра Дину Патричиу при «Атлантическом Совете», США

Айнарс Шлесерс – член правления логистической компании "Euro Rail Trans"

Алексей Арбатов – директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Россия

Поль Ревей – Европейский директор Трёхсторонней коммиссии, Франция

Вячеслав Домбровскис – председатель правления аналитического центра CERTUS, Латвия

Михаил Гусманпервый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, Россия

Мэтью Рожански директор Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона, США

Александр Рар – Научный директор Германо-российского форума, Германия

Надежда Арбатовадиректор научных программ Дискуссионного форума «Европейские диалоги», заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Россия

Эллен Таушер заместитель руководителя Международного центра по безопасноти имени Брента Скоукрофта при «Атлантическом Совете», США

Фёдор Войтоловский – Временно исполняющий обязанности директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия

Пал Тамашпрофессор Института социологии Венгерской академии наук, Венгрия

Салли Пейнтер – соучредитель «Blue Star Strategies”, член совета директоров «Атлантического Совета», США

Елена Телегина – Декан факультета международного энергетического бизнеса Российского государственного университета нефти и газа, директор Института геополитики и энергетики России, Россия

Артём Мальгин – проректор МГИМО МИД России, Россия

Сергей Кулик Директор по проблемам международного развития Института современного развития, Россия

Дэйвид А. Меркель – старший научный сотрудник «Атлантического Совета», США

Юстас Винцас Палецкис – бывший депутат Европарламента, Литва  

Сергей Цыпляевдекан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия

 

13:00 – 14:00  Обед

18:00   Заключение конференции

Наши партнёры

 

   







О нас пишут




 .