XXII Международная конференция "Балтийского Форума"
«Кризис в отношениях России и Запада нарастает. Чем могло-бы помочь экспертное сообщество?»
ФОТО & ВИДЕО
Стержневой темой международной конференции «Балтийского форума» остаются проблемы, перспективы отношений, возможности и инструменты для сотрудничества между Европейским Союзом и Российской Федерацией. В последние годы ход диалога диалога замедлился, но это не должно ослаблять усилия для восстановления и нормализации отношений. На этом пути новые веяния на европейском континенте способны дать положительный либо отрицательный заряд. Прошедший 2016 год отметился нарастанием глобальной и региональной экономической и политической нестабильности и слабой прогнозируемостью произошедших событий.
Победа Дональда Трампа в президентских гонках США привнесла достаточно неопределенностей для дальнейшего позиционирования ЕС в международных делах. Результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза привели фактически к шоковому состоянию элиты и государственные структуры по обе стороны Ламанша. Непростая обстановка складывается в других ведущих членах Союза, в том числе в преддверии важных выборов в Германии и Франции. Возникшая внутриполитическая турбулентность будет усиливать вибрацию во всем ЕС.
К этому добавляется растущее влияние популистских настроений по всему периметру Союза. Традиционные политические силы начинают проигрывать новичкам - правда, не всегда и не везде.
Вместе с тем, более тревожной, нежели повышенный голос популизма, представляется хрупкость грани между стабильностью и монополией власти. Во многих странах, наблюдается растущее разочарование населения политикой властй, издержками их решений о вступлении в разные международжные объединения, как ЕС или НАТО, а главное – дисбалансом между надеждами и отдачей от этих решений. Монополизация власти ограничила выбор для общественности в демократических инструментах выразить такое разочарование.
Нынешнее состояние отношений с Россией отнюдь не способствуют решению многих проблем Европейского союза. Стабильность по периметру границ, динамичное развитие экономических и торговых связей, успешные совместные планы по нейтрализации общих угроз безопасности и многое другое соотвествует ключевым интересам ЕС.
Это же относится и к России. Евросоюз остается ведущим торгово-экономическим партнером Москвы, несмотря на заметное сокращение товарооборота и взаимные санкции. Для России также крайне важен политический и гуманитарный диалоги – тем более с учетом веса ЕС на мировой арене и исторически давними и тесными контактами между гражданами. Поэтому для нее очень востребовано нахождение взаимприемлемых компромиссов по широкому списку проблем между обеими сторонами.
Для этого необходимо продолжать интенсивный экспертный диалог с особым вниманием на акутальные вопросы. В этот диалог нужно по-прежнему вовлекать представителей США с их знаковой ролью на европейском континенте. А это непросто – ведь во главе США во время максимальной глобальной турбулентности встал наименее опытный и трудно предсказуемый лидер нации за весь послевоенный период. А, с другой – политическая элита страны как никогда ранее расколота и занимается больше поиском внешних и внутренних врагов, чем выходом из непростой создавшейся ситуации.
Прогнозы на 2017 год неутешительны: пока ничто не свидетельствует о том, что нас ожидают позитивные перемены в мировой политике и общее снижение градуса напряженности. Скорее наоборот - деструктивные тенденции прошедшего года сохранятся и получат свое дальнейшее развитие.
Россия вступила в год президентских выборов и события последнего времени говорят о постепенном нарастании в ней политической активности и протестного движения. Кроме того, на внутреннюю жизнь этой огромной страны, безусловно, будут оказывать влияние и внешние геополитические факторы.
Учитывая вышеперечисленное, «Балтийский форум» считает целесообразным напомнить о другой памятной дате – тридцатилетнем юбилее прошедшей в Латвии международной конференции широкого общественного движения Чатоква-Юрмала, которая в 1986 году была посвященна нормализации отношений СССР и США.
Тогда конференция внесла далеко не последнюю, и во многом еще ее до конца оцененную роль в переходе двух сверхдержав от жесткой конфронтации к реальной разрядке напряженности, и к последующему сотрудничеству, в первую очередь в вопросах ограничения гонки ракетно-ядерных вооружений. Она также сыграла роль важного катализатора ряда последовавших позднее политических процессов по демократизации постсоветского пространства.
По аналогии с историческим опытом тридцатилетней давности, родившиеся в небольших европейских государствах такие общественные инициативы, как международное общество «Балтийский форум», могут вновь сыграть свою важную роль как минимум в обсуждении наиболее острых проблем регионального и даже глобального значения и выработки взаимоприемлемых решений.
__________________________________________________________________________
Нас поддержали
Программа конференции
9:00 Регистрация
10:00 Открытие конференции
Янис Урбанович – прездиетн "Балтийского форума", Латвия
Модераторы:
Сергей Цыпляев – декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия
Юрис Пайдерс – председатель Союза журналистов Латвии, Латвия
10:20 Вступительные речи
Джек Мэтлок – последний посол США в СССР, США
Улдис Аугулис – министр сообщения Латвии, Латвия
Андрей Пилдегович – госсекретарь Министерства иностранных дел, Латвия
Игорь Левитин – Секретарь Государственного совета Российской Федерации, помощник Президента Российской Федерации, Россия
Нил Ушаков – мэр Риги, Латвия
Евгений Лукьянов – посол Российской Федерации в Латвии
Эллен Таушер – бывшая член Конгресса США, заместитель председателя Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при «Атлантическом Совете».
11:15 Выступления участников
Игорь Юргенс – председатель правления Института современного развития, председатель совета «Балтийского форума», Россия
Дэймон М. Вилсон – генеральный директор «Атлантического Совета», США
Александр Дынкин - директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия
Айвис Ронис – бывший министра сообщения и иностранных дел Латвии, Латвия
Джон Хёрбст – директор Евразийского центра Дину Патричиу при «Атлантическом Совете», США
Айнарс Шлесерс – член правления логистической компании "Euro Rail Trans"
Алексей Арбатов – директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Россия
Поль Ревей – Европейский директор Трёхсторонней коммиссии, Франция
Вячеслав Домбровскис – председатель правления аналитического центра CERTUS, Латвия
Михаил Гусман – первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, Россия
Мэтью Рожански – директор Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона, США
Александр Рар – Научный директор Германо-российского форума, Германия
Надежда Арбатова – директор научных программ Дискуссионного форума «Европейские диалоги», заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Россия
Эллен Таушер – заместитель руководителя Международного центра по безопасноти имени Брента Скоукрофта при «Атлантическом Совете», США
Фёдор Войтоловский – Временно исполняющий обязанности директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия
Пал Тамаш – профессор Института социологии Венгерской академии наук, Венгрия
Салли Пейнтер – соучредитель «Blue Star Strategies”, член совета директоров «Атлантического Совета», США
Елена Телегина – Декан факультета международного энергетического бизнеса Российского государственного университета нефти и газа, директор Института геополитики и энергетики России, Россия
Артём Мальгин – проректор МГИМО МИД России, Россия
Сергей Кулик – Директор по проблемам международного развития Института современного развития, Россия
Дэйвид А. Меркель – старший научный сотрудник «Атлантического Совета», США
Юстас Винцас Палецкис – бывший депутат Европарламента, Литва
Сергей Цыпляев – декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия