XXII Международная конференция "Балтийского Форума"

«Кризис в отношениях России и Запада нарастает. Чем могло-бы помочь экспертное сообщество?» 

ФОТО & ВИДЕО

Стержневой темой международной конференции «Балтийского форума» остаются проблемы, перспективы отношений, возможности и инструменты для сотрудничества между Европейским Союзом и Российской Федерацией. В последние годы ход диалога диалога замедлился, но это не должно ослаблять усилия для восстановления и нормализации отношений. На этом пути новые веяния на европейском континенте способны дать положительный либо отрицательный заряд. Прошедший 2016 год отметился нарастанием глобальной и региональной экономической и политической нестабильности и слабой прогнозируемостью произошедших событий.

Победа Дональда Трампа в президентских гонках США привнесла достаточно неопределенностей для дальнейшего позиционирования ЕС в международных делах. Результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза привели фактически к шоковому состоянию элиты и государственные структуры по обе стороны Ламанша.  Непростая обстановка складывается в других ведущих членах Союза, в том числе в преддверии важных выборов в Германии и Франции. Возникшая внутриполитическая турбулентность будет усиливать вибрацию во всем ЕС.

К этому добавляется растущее влияние популистских настроений по всему периметру Союза. Традиционные политические силы начинают проигрывать новичкам -  правда, не всегда и не везде.

Вместе с тем, более тревожной, нежели повышенный голос популизма, представляется хрупкость грани между стабильностью и монополией власти. Во многих странах, наблюдается растущее разочарование населения политикой властй, издержками их решений о вступлении в разные международжные объединения, как ЕС или НАТО, а главное – дисбалансом между надеждами и отдачей от этих решений. Монополизация власти ограничила выбор для общественности в демократических инструментах выразить такое разочарование.

Нынешнее состояние отношений с Россией отнюдь не способствуют решению многих проблем Европейского союза. Стабильность по периметру границ, динамичное развитие экономических и торговых связей, успешные совместные планы по нейтрализации общих угроз безопасности и многое другое соотвествует ключевым интересам ЕС.

Это же относится и к России. Евросоюз остается ведущим торгово-экономическим партнером Москвы, несмотря на заметное сокращение товарооборота и взаимные санкции. Для России также крайне важен политический и гуманитарный диалоги – тем более с учетом веса ЕС на мировой арене и исторически давними и тесными контактами между гражданами.  Поэтому для нее очень востребовано нахождение взаимприемлемых компромиссов по широкому списку проблем между обеими сторонами.

Для этого необходимо продолжать интенсивный экспертный диалог с особым вниманием на акутальные вопросы. В этот диалог нужно по-прежнему вовлекать представителей США с их знаковой ролью на европейском континенте. А это непросто – ведь во главе США во время максимальной глобальной турбулентности встал наименее опытный и трудно предсказуемый лидер нации за весь послевоенный период. А, с другой – политическая элита страны как никогда ранее расколота и занимается больше поиском внешних и внутренних врагов, чем выходом из непростой создавшейся ситуации.

Прогнозы на 2017 год неутешительны: пока ничто не свидетельствует о том, что нас ожидают позитивные перемены в мировой политике и общее снижение градуса напряженности. Скорее наоборот - деструктивные тенденции прошедшего года сохранятся и получат свое дальнейшее развитие.

Россия вступила в год президентских выборов и события последнего времени говорят о постепенном нарастании в ней политической активности и протестного движения. Кроме того, на внутреннюю жизнь этой огромной страны, безусловно, будут оказывать влияние и внешние геополитические факторы.

Учитывая вышеперечисленное, «Балтийский форум» считает целесообразным напомнить о другой памятной дате – тридцатилетнем юбилее прошедшей в Латвии международной конференции широкого общественного движения Чатоква-Юрмала, которая в 1986 году была посвященна нормализации отношений СССР и США.

Тогда конференция внесла далеко не последнюю, и во многом еще ее до конца оцененную роль в переходе двух сверхдержав от жесткой конфронтации к реальной разрядке напряженности, и к последующему сотрудничеству, в первую очередь в вопросах ограничения гонки ракетно-ядерных вооружений.  Она также сыграла роль важного катализатора ряда последовавших позднее политических процессов по демократизации постсоветского пространства.

По аналогии с историческим опытом тридцатилетней давности, родившиеся в небольших европейских государствах такие общественные инициативы, как международное общество «Балтийский форум», могут вновь сыграть свою важную роль как минимум в обсуждении наиболее острых проблем регионального и даже глобального значения и выработки взаимоприемлемых решений.  


__________________________________________________________________________

Нас поддержали




Программа конференции

9:00     Регистрация

10:00   Открытие конференции

Янис Урбанович – прездиетн "Балтийского форума", Латвия

                  

Модераторы: 

Сергей Цыпляев – декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия

Юрис Пайдерс  председатель Союза журналистов ЛатвииЛатвия


10:20   Вступительные речи

Джек Мэтлок – последний посол США в СССР, США

Улдис Аугулис – министр сообщения Латвии, Латвия  

Андрей Пилдегович – госсекретарь Министерства иностранных дел, Латвия

Игорь Левитин – Секретарь Государственного совета Российской Федерации, помощник Президента Российской Федерации, Россия

Нил Ушаков – мэр Риги, Латвия

Евгений Лукьянов – посол Российской Федерации в Латвии

Эллен Таушер – бывшая член Конгресса США, заместитель председателя Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при «Атлантическом Совете».     

                    

11:15   Выступления участников

Игорь Юргенс – председатель правления Института современного развития, председатель совета «Балтийского форума»Россия

Дэймон М. Вилсон – генеральный директор «Атлантического Совета», США  

Александр Дынкин директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия

Айвис Ронис – бывший министра сообщения и иностранных дел Латвии, Латвия  

Джон Хёрбст – директор Евразийского центра Дину Патричиу при «Атлантическом Совете», США

Айнарс Шлесерс – член правления логистической компании "Euro Rail Trans"

Алексей Арбатов  директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Россия

Поль Ревей – Европейский директор Трёхсторонней коммиссии, Франция

Вячеслав Домбровскис – председатель правления аналитического центра CERTUS, Латвия

Михаил Гусман – первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, Россия

Мэтью Рожански – директор Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона, США

Александр Рар – Научный директор Германо-российского форума, Германия

Надежда Арбатова – директор научных программ Дискуссионного форума «Европейские диалоги», заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Россия

Эллен Таушер – заместитель руководителя Международного центра по безопасноти имени Брента Скоукрофта при «Атлантическом Совете», США

Фёдор Войтоловский – Временно исполняющий обязанности директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, Россия

Пал Тамаш – профессор Института социологии Венгерской академии наукВенгрия

Салли Пейнтер – соучредитель «Blue Star Strategies”, член совета директоров «Атлантического Совета», США

Елена Телегина – Декан факультета международного энергетического бизнеса Российского государственного университета нефти и газа, директор Института геополитики и энергетики России, Россия

Артём Мальгин – проректор МГИМО МИД России, Россия

Сергей Кулик – Директор по проблемам международного развития Института современного развития, Россия

Дэйвид А. Меркель – старший научный сотрудник «Атлантического Совета», США

Юстас Винцас Палецкис – бывший депутат Европарламента, Литва  

Сергей Цыпляев – декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Россия



 .