2014 год


ХIХ Международнaя конференция

«Возможности и издержки «Восточного партнерства»»

23-24 мая, Юрмалa

Украинские события перекроили устоявшуюся за последние 25 лет постперестроечную картину международной жизни. И у нас, в новой Европе, и в традиционных европейских столицах - от Берлина до Брюсселя, у наших соседей в России, и на Украине, и за океаном, обсуждают новую тему: неужели станет возможной Третья Мировая война?

Программа «Восточное партнёрство», начатая Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины, столкнулась, в том числе, и с тотальным недоверием, активным противодействием со стороны России. Всё, что происходит без России, направлено против неё - уверены в Москве. Возможно ли, что «Восточное партнерство» даст старт новым отношениям между Россией и ЕС?

Уроки и жертвы Второй Мировой забываются. Локальные конфликты, такие, как югославский, посеяли в целой плеяде политиков эйфорию, уверенность в том, что возможна быстротечная, безнаказанная война исключительно против «неправильной стороны».

Эксперты не исключают, что сейчас Европа стоит перед выбором - или события начинают развиваться по схеме 1914 года, или мы выберем другой путь. Суть миссии ХIХ Балтийского форума состоит в том, чтобы эксперты - те кого, считают «пробрюссельскими», и те, кого относят к «прокремлёвским» или «прокиевским», наши партнёры из Китая, экономисты, политологи, эксперты, дипломаты, чиновники высокого ранга - все, кто непосредственным образом готовит решения глав государств и своих правительств, в неформальной обстановке обсудили, обменялись мнениями и ответили на один очень практический вопрос: Какой может быть дорожная карта «Восточного партнерства», чтобы новые и застарелые конфликты не толкнули Европу к беде мирового масштаба?

Площадок подобных Балтийскому форуму немного. Это не конгресс должностей, не секретные политические торги, это - профессиональный разговор заинтересованных специалистов, который определит векторы развития событий в ближайшем будущем.

В этом году:

  • впервые будет заслушан доклад Института современного развития (Россия), в котором проанализируются основные положения, выгоды и особенности европейской интеграции последних лет и еще только складывающегося евразийского интеграционного процесса;
  • о перспективах «Восточного партнерства» будет открыто говорить Ханнес Свобода, председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте;
  • выступят Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев;
  • с латвийской стороны выступят посол Латвии по особым поручениям по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс и парламентский секретарь МИД Виктор Макаров.

Через год, когда Латвия возглавит ЕС, в мае 2015 года в Риге запланирован саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». Будет этот проект жизнеспособен и в какой Европе мы будем жить - уже сегодня попытается дать ответ ХIХ Балтийский форум.

Программа   Фото & Видео   Резюме

Доклады участников:




 .