Черновики будущего: Латвия 1941 - 1947

Янис Урбанович, Игорь Юргенс и Юрис Пайдерс

Фотографии с презентации книги

Вначале все же несколько слов о нашей первой книге этой серии «Черновики будущего. Латвия 1934 - 1941». Мы ожидали того, что она вызовет интерес у самой широкой аудитории латвийского общества, но тот ажиотаж, который встретил ее появление, многократно превзошел все наши самые смелые ожидания. Книга быстро взлетела в топ самых продаваемых латвийских изданий, собрала обильную прессу, в результате чего моментально разошелся первоначальный, а затем и в три раза больший дополнительный тираж книги. 

Во многом это произошло из-за острой ее критики, которая как из рога изобилия обрушилась на ее авторов. Им не вполне обоснованно приписывались претензии на выход издания академического характера. Хотя с самого начала авторы не претендовали на лавры историков и скромно обозначили свой труд как историческую публицистику. 

С еще большей горячностью латвийские медиа стали обвинять их в попытке оспорить термин «оккупация Латвии в 1940 году» в его ныне официально принятой трактовке. Страницы газет, выходящих на латышском языке, запестрели возмущенными отзывами читателей, которые коротко можно было уложить в одну фразу: «Книгу не читал, но мнение о ней у меня уже сложилось!». И это в то время как авторы ставили перед собой более скромную задачу на основании только исторических документов отразить драматические перемены в Латвийской Республике в предвоенные годы и первые месяцы войны. 

Несомненно и то, что на интерес к книге наложился и политический фактор. Прошедший 2011 год в Латвии был крайне политизирован, и это не могло не отразиться на судьбе нашего издания. Что и говорить, если ее первая презентация день в день совпала с обнародованием «постановления номер 2» бывшего президента Валдиса Затлерса о запуске процедуры отставки латвийского парламента!

Теперь уже о самой книге. Оговорюсь с самого начала, что, как ее издатель, международное общество Балтийский форум очень радо ее выходу. Нам снова удалось убедить трех крайне занятых авторов сдержать свое слово и продолжить работу по написанию задуманной годом ранее трилогии. 

Книга охватывает один из наиболее трагичных периодов латвийской истории - с 1941 по 1947 год, и в нее кроме материалов латвийских архивов вошли документы из архивов СССР (России) и США. По сравнению с первой книгой она потяжелела историческими документами раза в полтора и, на мой взгляд, вполне может претендовать на небольшую историческую хрестоматию для латвийских старшеклассников и студентов вузов, старающихся составить собственное представление о столь непростой исторической ситуации, которая драматически складывалась в то время на их родине.

Выступления советских руководителей И. Сталина и В. Молотова на латышском языке, наверное, не издавались уже лет 50 - 55. Но чтобы они под одной обложкой соседствовали с речами «вождя великой Германии» Адольфа Гитлера, его министра иностранных дел фон Риббентропа, других нацистских бонз или с выступлениями лидеров западных союзников - У. Черчилля и Ф. Рузвельта - такого я давно не припомню.

Книга щедро приправлена многочисленными архивными фотографиями, многие из которых латвийские читатели увидят впервые, вырезками из газет того времени, постановлениями и законами воюющих государств и их оккупационных администраций, текстами приговоров судов и коммюнике международных переговоров и встреч на высшем уровне. От этого чтение книги становится особенно увлекательным, а из прочитанных документов как из крошечных частей в калейдоскопе складывается общая мозаичная картина грандиозной трагедии военных лет, перемоловшей на своих жерновах жизни и судьбы десятков миллионов человек.

И последнее. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что авторы книги не ставили перед собой задачи в чем-либо убедить своих читателей. Перед ними стояла и стоит более скромная цель - привить им вкус к чтению не толстых трактатов историков, а самих исторических документов и на этой базе подвигнуть их к самостоятельным размышлениям и к самой широкой дискуссии. Не более, но и не менее того!

К нашему огромному сожалению, трагичная история Латвийской Республики ХХ века еще не получила своей непредвзятой и достоверной оценки историков и по-прежнему ждет своего пытливого исследователя. Возможно, именно им и будете вы, наш уважаемый читатель!

Скачать книгу:

ГЛАВА I.  1941 год. Латвийская государственность уничтожена.

ГЛАВА II.  1942 год. 

ГЛАВА III.  1943 год. Создание Латышского легиона SS.

ГЛАВА IV.  1944 год.

ГЛАВА V.  Весна 1945 года. Война в Европе завершена.

ГЛАВА VI. 1945 - 1947 годы. Послевоенные контуры. Заключение


Документальный фильм

Премьера документального фильма "Балтийского форума", представляющего события военных и первых послевоенных лет в кадрах латвийской, советской и немецкой кинохроники, состоялась 20 апреля 2012 года на презентации книги "Черновики будущего. Латвия 1941-1947".


СМИ о книге:

  • «Черновики будущего 1941-1947» / IMHOclub, Юрий Алексеев, 21/04/2012 / В пятницу состоялась презентация второй книги из серии «Черновики будущего», написанной политиком Янисом Урбановичем, журналистом Юрисом Пайдерсом и историком Игорем Юргенсом. Книга очень интересная, издана сразу на двух языках, рекомендую. И презентация была тоже интересно оформлена - фотографии с нее прилагаю. О речах, произнесенных на презентации, говорить не буду, лучше почитайте введение к самой книге (я его немного сократил).
  • Урбанович, Юргенс, Пайдерс: добровольное решение Латвии  о присоединении к СССР спасло нацию / IR, 20/04/2012 lv
  • Выбор есть всегда! / Вести Сегодня, Абик Элкин, 20/04/2012 / Сегодня увидит свет новая историческая книга трех известных общественных деятелей - Юриса Пайдерса, Яниса Урбановича и Игоря Юргенса
  • 13 мифов об истории Латвии / Суббота, Кристина Худенко, 18/04/2012 / Авторы книги «Черновики будущего» попытались пролить свет на самые спорные моменты из истории Латвии. Как на самом деле развивались события в тяжелых 1934-47 годах? Первый том «Черновиков», охвативший события 1934-41 годов, вышел в прошлом году и сразу побил все рекорды продаж, обогнав в списке бестселлеров даже дамские романы и детективы. После 20 апреля на прилавках книжных магазинов уже появится том второй - о 194-47 годах. Накануне «Суббота» встретилась с Александром Васильевым, директором Балтийского форума - издателя книги, и попросила обозначить и развеять (или, наоборот, подтвердить) самые популярные мифы об истории Латвии.
  • TOP 10 21.05.-27.05.2012. / Neatkarīgā Rīta Avīze, 30/05/2012
  • Долгая дорога в прошлое Вести Сегодня Плюс, Абик Элкин, 23/04/2012 / Психологически тяжелое путешествие в нашу недавнюю историю продолжают известные общественные деятели - Янис Урбанович, Юрис Пайдерс и их московский коллега и друг Игорь Юргенс.
  • «Черновики будущего»: о прошлом начистотуЧАС, Ина Ошкая, 23/04/2012 / В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Bergs царила ретроатмосфера. Тут можно было увидеть целую коллекцию музейных предметов - неуклюжую черную настольную лампу, хрупкую этажерку из тонких реечек, сентиментальные фарфоровые фигурки, проигрыватель с виниловыми пластинками, пачку сигарет «Беломор» в стеклянной пепельнице... И десятки фотографий, рассказывающих о событиях первой половины теперь уже прошлого - ХХ - века. Все это стало фоном для презентации книги «Черновики будущего. Латвия 1941- 1947». 
  • "Балтийский форум" выпустил в свет вторую книгу "Черновики будущего. Латвия 1941 - 1947" ИА REGNUM, 20/04/2012 / 20 апреля в Риге в конференц-зале отеля Bergs состоялась презентация второй книги "Черновики будущего", посвященной истории Латвии в 1941 - 1947 годах, изданной "Балтийским форумом" и охватывающей период от нападения нацистской Германии на Советский Союз и до подавления на территории Латвийской ССР основных очагов так называемого национального сопротивления по окончании большой войны в Европе.
  • LETA - ФОТО: презентация книги "Черновики будущего. Латвия 1941-1947"LETA, Иева Чика, 20/04/2012


 


 .