2009 год

Форум Европейских и Азиатских Медиа

Долголетние партнеры «Балтийского форума» - Российское информационное агентство «РИА Новости» 9 и 10 декабря в Москве провели Медиафорум-2009, который собрал более сотни руководителей национальных СМИ стран СНГ и Балтии, политиков, экспертов и общественных деятелей. В ФЕАМ впервые за последние годы приняла участие латвийская делегация руководителей наших ведущих средств массовой инфомации. Участники подготовили проект заявления, в котором пообещали бороться с использованием СМИ для развязывания конфликтов и договорились о регулярном проведении форума поочередно в странах, участвовавших в ФЕАМ.

Вот что об этом рассказал член оргкомитета Форума от Латвии, Александр Васильев, директор «Балтийского форума»: «Нынешний форум уже четвертый по счету, но никогда еще до сих пор он не принимал столь значительной формы ни по количеству его участников, ни по уровню их представительства, ни по масштабам проведения.

Излишне наверное говорить о том, что проведение форума во время нынешних кризисных явлений в экономике и финансовой сфере для наших средств массовой информации имеет исключительно важное значение. Медиа наших стран сейчас испытывают серьезнейшие трудности и для многих из их это становится буквально вопросом «жизни и смерти».

Не будем лукавить, падение тиражей гезет, закрытие многих глянцевых журналов, обвальное падение доходов от рекламы на радио и телевидении мы могли наблюдать и в предыдущие годы. Нынешний кризис сделал трудности печатных и телекоммуникационных средств массовой информации только более выпуклыми и наглядными. Очевидно стало, что уже нельзя будет отсидеться в стороне, дожидаясь более лучших времен. Трудности носят не временный, а системный характер. И дело по большому счету в том, что человечество постепенно перестраивается с индустриального и постиндустриального в информационное общество и перед нашими медиа становятся принциально новые задачи.

Не менее важной стала также и задача сохранения качества журналистики. Увлечение множеством технических новинок и приемов может привести к тому, что на их фоне затеряются действительно серьезные материалы касающиеся разностоннего анализа важнейших общественных событий и столь нужные нашему обществу рекомендации ведущих экспертов по пути его демократического развития».

С  дополнительными материалами, видеосюжетами и фотографиями Медиафорума-2009 Вы можете ознакомиться на сайте агентства «РИА Новости».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум журналистов Евразии «Диалог культур»

Латвийская делегация, сформированная международным обществом «Балтийский форум», приняла активное участие в подготовке и проведении IV Международного Форума журналистов Евразии «Диалог культур». Он прошел в Санкт-Петербурге в помещениях всемирно известного музея «Государственный Эрмитаж» с 14 по16 октября 2009 года. Сравнительно небольшая латвийская делегация состояла из трех человек: Александр Васильев - директор «Балтийского форума», Абрам Клецкин - председатель Национального совета по радио и телевидению Латвии, член правления «Балтийского форума», Юрис Пайдерс - президент Латвийского союза журналистов.

В числе основных организаторов форума «Евразия Медиа-Центр» и Государственный Эрмитаж, а также Международная Академия Телевидения и Радио и Международная конфедерация журналистских союзов. Форум проводился при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Во время первого дня форума на его пленарных заседаниях были обсуждены следующие вопросы:

  • «Ответственность медиа и культурное здоровье общества»
  • «Медиа в изменяющемся мире: глобальные вызовы и перспективы»
  • «Стереотипы в СМИ стран СНГ, Евросоюза и новые формы диалога молодого поколения журналистов». В рамках этого заседания состоялся видеомост, соединивший Санкт-Петербург с Москвой, Киевом и Кишиневом.В обсуждении приняли участие такие видные российские и зарубежные эксперты как Виталий Костомаров - президент Государственного института русского языка им. Пушкина, Энтони Халпин - шеф-корреспондент газеты «Таймс», Великобритания, Александра Фон Намен - шеф-корреспондент ТВ и Радио «Дойче Велле», Алан Касаев - директор Главной дирекции СНГ и Балтии «РИА «Новости».

Большой интерес у участников форума вызвало заседание, озаглавленное «Инновации и творчество в СМИ. Новые технологии и новые медиа, новый формат. Развитие профессионального диалога - создание трансграничных проектов». Его ведущие Александр Плющев - обозреватель телеканала «Вести-24» (РТР), радиостанции «Эхо Москвы» и Сергей Ерофеев - Исполнительный директор МАТР.

В рамках культурной программы первого дня форума Михаил Пиотровский пригласил на открытие тематической выставки «Дягилев и Русская культура во Франции» из экспозиции Государственного Эрмитажа. Затем прозвучало музыкальное приветствие участников Форума в Эрмитажном театре. И в завершении состоялся информационный просмотр короткометражных фильмов «Я здесь живу».

Второй день форума, 15 октября, прошел под знаком обсуждения основной темы - «Толерантность - этика СМИ». Она была подразделена организаторами на ряд подтем:

  • «Опыт СМИ, распространяющихся в мегаполисах стран Евразии»
  • «Россия - Балтия: информационно-гуманитарное измерение»

И прошла под руководством Бориса Резника - заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Наблюдательного Совета «Евразия Медиа-Центра»и Софико Шеварднадзе - ведущей информационной программы «Russia Today».

На этой сессии выступили все участники латвийской делегации, а также Григорий Анисонян - главный редактор газеты «Ноев Ковчег», Алан Касаев - директор главной Дирекции СНГ и Балтии «РИА  Новости», Вагиф Адыгезалов - главный редактор газеты «Азеррос», Радик Батыршин - Председатель МТРК «Мир», Антонас Суткус - почетный председатель Литовского союза фотографов.

Завершилось работа форума проведением для его участников открытыми творческими мастерскими и факультативными съемки по маршрутам Санкт-Петербурга.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теннисный турнир 

«Мемориал Николая Нейланда» 2009

20 декабря в Елгавском теннисном центре прошел ежегодный теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда». Балтийский форум уже пятый год подряд организует турнир в честь памяти своего бывшего президента Николая Нейланда (1930.-2003.). На турнир были приглашены политики, предприниматели, общественные деятели и люди, которые вместе с Николаем Нейландом играли в теннис и знали его. По традиции устав турнира предусматривал парную игру. Победителями стала пара - Кристианс Розенвалдс и Валерий Веровский, который уже третий год подряд завоевывает кубок Николая Нейланда. Следующий турнир пройдет 18 декабря 2010 года накануне дня рождения Николая Нейланда.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Саммиты ICS и GOS в Китае

С 31 августа по 6 сентября 2009 года в Китае прошли International Cooperation Summit (ICS) и Global Outsourcing Summit (GOS), где обсуждались вопрос глобального международного сотрудничества по выходу из кризиса, а так же политика сотрудничества стран по оптимальному распределению глобальных ресурсов. Приглашение принять участие в саммитах получил так же Балтийский Форум, чья делегация в составе трёх человек представляла интересы Латвии. В делегацию вошли депутат Саэйма ЛР Сергей Мирский, экономический советник Балтийского Форума Сергей Потапкин и эксперт по логистике Максим Забавников. Делегация выступила на саммите с двумя докладами об экономической ситуации в Латвии и возможностях открытия новых производств, организации транзита и логистики. Председателем саммитов выступал Доменик Де Вильпен, бывший премьер-министр Франции (Dominique de Villepin). В качестве докладчиков выступили руководители компаний, входящих в списки Fortune 500, Forbes Global 2000, а так же политические лидеры ряда стран.

Международный характер форума обеспечил широкое присутствие делегаций, представляющих Азиатско-Тихоокеанский регион, куда входит Австралия, Америка, страны Африки. Многие из компаний, активно работающие на рынке и занимающие лидирующие позиции, рассматривают выход на рынок Европы, и возможно, страны СНГ и Россию, в качестве новых рынков сбыта своей продукции и направления инвестиций.

Конкретным результатом участия Латвийской делегации в саммитах стало соглашение о подготовкедвух торговых миссий Австралии, которые пройдут в конце ноября нынешнего и в феврале следующего года, а так же организация визита и встречи в Риге латвийских предпринимателей с членом Торговой палаты США Вильямом Томасом Шериданом уже в конце текущего месяца.

Кроме этого, для участия в следующей сессии Балтийского Форума в 2010 году, приглашён Доктор Экономики, Управляющий Директор Hampton Court Investment Bank, г-н Маркус Ли (Dr. Marcus Lee). Во время саммитов прошли так же встречи с руководством ряда провинций Китая, где были затронуты вопросы межгосударственного сотрудничества.

 _________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Глобальный кризис - национальные ответы»

«Балтийский форум» 29 мая 2009 года провёл свою ежегодную конференцию, посвященную теме: «Глобальный кризис - национальные ответы». В работе конференции приняли участие: Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (Россия), Роберт Нурик, старший исследователь Монтерейского международного института исследования проблем разоружения (США), Алан Райли, профессор Юридической школы университета Лондонского Сити (Великобритания), Александр Рар, руководитель программы «Россия-СНГ» исследовательского института Германского внешнеполитического совета и многие другие влиятельные эксперты из Евросоюза, США и России. Мероприятия конференции прошли в Риге в Доме Черноголовых. Рабочими языками конференции традиционно являлись латышский, английский и русский языки.

Глобальный экономический кризис является большим вызовом как для малых, так и для великих государств. Это возлагает особую ответственность на национальные правительства и в еще большей степени актуализирует необходимость развития межгосударственных отношений и требуют установить конструктивный диалог на региональном, европейском и общемировом уровне.

В ходе конференции «Балтийского форума» были представлены сообщения влиятельных экспертов из Евросоюза, США и России о стратегии выхода стран из экономического кризиса, о внешнеполитических установках государств развития межгосударственных отношений, об энергетической безопасности и видении развития сотрудничества в энергетической сфере, а также сообщения, посвященые другим актуальным вопросам, которые непосредственным образом могут повлиять и на формирование латвийского внешнеполитического и экономического курса.

Доклады участников

Панельная дискуссия: Ответы на глобальный кризис - национальные или глобальные?

Дискуссия. Участники - Игорь Юргенс, Янис Урбанович, Михаил Евдокимов, Юстас Винцас Палецкис, Александр Дынкин, Сергей Чернышев, Александр Сытин. 


Панельная дискуссия: Вызовы глобальной и региональной безопасности в эпоху экономической турбулентности

Дискуссия. Участники - Александр Дынкин, Виктор Макаров, Леонид Григорьев, Игорь Юргенс, Александр Рар.


Кpyглый стол: Роль Китая в глобальной политике и экономике в ближайшие годы


Публикации


Резюме (ru/en)  Программа


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Международная дискуссия 

«Культурно-информативное пространство России и Балтии: что нас объединяет?»

16 апреля 2009 года «Балтийский форум» совместно со своими российскими партнерами Российским агентством международной информации «РИА Новости» и Евразийской академией телевидения и радио провел в Риге международную дискуссию «Культурно-информативное пространство России и Балтии: что нас объединяет?». В дискуссии «Балтийского форума» приняли участие такие известные деятели российской культуры как Алексей Венедиктов - главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», Олег Попцов - президент Евразийской академии телевидения, Святослав Бэлза - ведущий телеканала «Культура», Леонид Млечин - автор программы «Документальное кино» на канале ТВЦ, и другие.

Десятилетиями Россию и Латвию соединяло общее культурно-информативное пространство бывшего СССР. В начале 90-х годов прошло постепенное его размежевание и разделение, в результате которого каждая из стран пошла своим вектором развития.

В настоящее время как в России, так и Латвии уже выросло целое поколение, которое имеет самое минимальное представление о своем ближайшем соседе. Оно, как правило, уже не проявляет особого интереса и не стремиться побольше узнать о тех событиях культурной и общественной жизни, которые ежедневно там происходят.

Время «разбрасывать камни» прошло. Настало время их собирать. Прежнему общему настрою отчуждения постепенно приходит искренний интерес к культуре друг друга, растет заинтересованность в развитии прямых контактов, позволяющих в кратчайшие сроки и без посредников узнавать друг о друге как можно больше.

В ходе дискуссии ведущие российские и латвийские эксперты, видные деятели культуры, журналисты и ведущие специалисты телемедийного пространства двух стран обменивались мнениями по избранной тематике.

Публикации:

Программа

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дискуссия 

"EU - Russia relations in 2009: Business as Unusual?"

19 февраля 2009 года в Доме Европейского Союза в Риге прошла дискуссия «EU - Russia relations in 2009: Business as Unusual?». Дискуссию организовал «Балтийский форум» в сотрудничестве с представительством Европейской Комиссии в Латвии и политическим центром «EuroCivitas».

В дискуссии приняли участие ведущий исследователь Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко (Лондон), заведующая отделом Центра европейской интеграции Института Мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова (Россия), исследователь Латвийского Института внешней политики Дзинтра Бунгс (Латвия), директор Центра ЕС-Россия Фрейзер Камерон (Брюссель), директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев (Россия), директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, ассоциированный исследователь Копенгагенского Университета Фабрицио Тассинари (Дания), генеральный Директорат по внешним отношениям Европейской Комиссии, Майкл Вебб (Брюссель) и другие эксперты.

Публикации:

  • Россия - ЕС: вопрос доверия стоит очень остро / «Телеграф», Александр Дубков [23.02.2009] / В конце прошлой недели в латвийском представительстве Еврокомиссии прошла дискуссия об отношениях России и ЕС, организованная Балтийским форумом в сотрудничестве с центром политики EuroCivitas. Круглый стол "Отношения ЕС - Россия в 2009 году: не просто бизнес?" выявил серьезные расхождения во взглядах между Востоком и Западом по всем темам, включая изменения климата. Как призналлтийским форумом в сотрудничестве с центром политики EuroCivitas. Круглый стол "Отношения ЕС - Россия в 2009 году: не просто бизнес?" выявилась Телеграфу сотрудница Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Надежда АРБАТОВА, ее расстроили некоторые выступления. Перечисление старых обид ведет в тупик, убеждена она.
  • Две проблемы / «Вести сегодня», Абик Элкин [20.02.2009] / ...Примечательно, что настоящему и перспективам отношений ЕС и России был посвящен "круглый стол", который вчера состоялся в представительстве Еврокомиссии в Латвии. Главные выводы вчерашнего заседания: мировой финансово-экономический кризис затмил недавний кризис в отношениях между ЕС и Россией, вызванный осетино-грузинским конфликтом.

Резюме (en)    

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Презентация книги Дмитрия Тренина «Понимать Россию»

26 января 2009 года в гостинице «Бергс» состоялась презентация книги Дмитрия Тренина «Понимать Россию». Книгу на латышском языке издал «Балтийский Форум» при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта. В презентации книги и последующей дискуссии приняли участие автор книги директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренинин, директор Института социальных и политических исследований Нилс Муйжниекс, доцент Латвийского Университета факультета Социальных наук Томс Ростокс, а также многие зарубежные и латвийские эксперты, представители посольств ряда стран ЕС и журналисты.


 


 .