2015 год

XX ежегодная международная конференция «Балтийского форума»

«США, ЕС и Россия — новая реальность»


Со времени проведения предыдущей международной конференции «Балтийского форума» в мае 2014 года ситуация в мире продолжает стремительно меняться в неблагоприятном ключе. Накапливавшиеся противоречия между Западом и Россией вылились в полномасштабный кризис, что вместе с продолжающимся украинским конфликтом крайне усложняет вызовы для обеспечения безопасности на региональном уровне и в глобальном масштабе.

Рост напряженности накладывается на:

  • уверенный рост китайского экономического и военного потенциала и усиление соперничества между США и КНР; 
  • прогрессирующую дестабилизацию Ближнего и Среднего Востока, рост противоречий и укрепление радикальных настроений в исламском мире;
  • экономическую и политическую стагнацию Европы;
  • постепенное снижение роли прежних мировых лидеров и ряда ключевых наднациональных институтов (G7, МВФ, Всемирный банк и т. д.).

В последние месяцы количественное накопление факторов нестабильности переводит ее на качественно новый уровень - с крайне неприятными перспективами даже для такого совсем недавно сравнительно спокойного региона, как Европа. На это указывают и накал кризиса вокруг Украины, и дальнейшая эскалация конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке с ее растущим негативным воздействием для собственно европейской территории.

На сей раз возникшие вызовы системе региональной и глобальной безопасности уже не могут быть купированы призванными ее обеспечивать структурами без очень серьезных и своевременных усилий. Предпринимаемые же руководством ведущих международных организаций и лидерами крупнейших мировых держав внешнеполитические шаги зачастую либо опаздывают, либо оказываются недостаточно решительными, либо, что опаснее всего, изначально основываются на ошибочных посылках и выводах. Издержки такой некомпетентности могут оказаться огромными, если неподъемными для всех сторон, в том числе украинского кризиса.

Программа  Фото & Видео  Обзор

Публикации:



 .