Черновики будущего: Латвия 1948 - 1955

Янис Урбанович, Игорь Юргенс и Юрис Пайдерс

«Балтийский форум» выпустил в свет уже третий том нашего цикла под общим названием «Черновики будущего», охватывающего наверное самые драматические для будущей судьбы Латвии послевоенные - с 1948 по 1955 годы. 

Три года назад, когда три автора задумали цикл материалов в жанре исторической публицистистики, они решили ограничиться всего тремя книгами и завершить его судьбоносными событиями конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века.

За это время авторы, ставших столь популярных у латвийского читателя издания «Балтийского форума», неоднократно сдвигали временные рамки цикла. И теперь, чтобы им подойти к временам третьей Атмоды уже наверное придется задуматься о подготовке и о издании еще как минимум двух-трех томов. И дело не в том, что авторы почувствовали как бы особый вкус к издательской деятельности. Скорее наоборот. Окунувшись в окружающий нас информационный океан исторических документов, подавляющее большинство которых все еще ждет своей публикации и пытливого исследователя, они со всей очевидностью стали понимать для себя сколь трудной, длительной и ответственной может оказаться взятая ими на себя миссия.

Работа над третьм томом нашего цикла оказалась наиболее сложной. Чем больше авторы знакомились с историческими документами и свидетельствами очевидцев, тем все явнее становилось то, что период 1948-55 годов, за исключение наверное только трагичных событий массовой депортации марта 1949 года, за последние два десятка лет ведущими латвийскими историками практически не исследовался и эти годы по-прежнему остаются пока «белым пятном» истории Латвии.

Может быть в первую очередь поэтому тема массовой депортации не стала ключевой в нашей книге, а своеобразным лейтмотивом, дающий крайне мрачную иллюстрацию другим, гораздо менее исследованным сторонам латвийской действительности того времени. При этом авторы полностью отдают себе отчет в том, что в результате трагедии массовой высылки 1949 года пострадали не только десятки тысяч наших соотечественников. Эта преступная акция сталинского режима оказала прямое воздействия как на сотни тысяч жителей Латвии, так и на десятки миллионов граждан бывшего СССР, и в силу своей масштабности несомненно могла бесповоротно подорвать основу как прежней, так и будущей латвийской государственности - фактически уничтожить ее крестьянство.

Второй сложностью для авторов в подборе публикуемых исторических материалов и их комментирования, стало то обстоятельства, что к счастью живы те наши соотечественники старшего возраста, которые хорошо помнят трудные послевоенные годы. Это несомненно возлагало на авторов дополнительную ответственность по сохранению хрупкого баланса по возможности разностороннего освещения этого крайне драматичного и противоречивого периода латвийской истории. Конечно авторы полностью отдают себе отчет в том, что в жанре исторической публицистистики особенно трудно удержаться в границах научно-обоснованной объективности и поэтому именно воспоминания очевидцев тех лет стали для них своеобразным камертоном.

Авторы надеются, что, перевернув последнюю страницу этой книги, многие читатели старшего поколения скажут, что примерно в таких крайне драматичных условиях прошло их детство и молодые годы. И в семейном кругу еще не раз поделятся своими воспоминаниями о том нелегком времени. Читатели среднего возраста смогут почувствовать гордость за своих родителей, которые на собственных плечах вынесли все тяготы того времени и в конечном итоге обеспечили фактического выживание латышского народа. А для молодежи же приоткроется целый пласт до сих пор не изученных исторических документов, а знакомство с самой книгой станет стимулом для более полного и всестороннего изучения история своей родной страны.

Загрузить книгу:

ГЛАВА I.  Внешнеполитические процессы первого десятилетия после Второй мировой войны.

ГЛАВА II.  Внешнеполитические события в СССР первых десяти лет после Второй мировой войны.

ГЛАВА III.  Экономические перемены в Латвии в 1945-1955 годах.

ГЛАВА IV.  Преобразования сельского хозяйства 1940-1955 годов.


Фотографии с презентации книги

Масс медиа о книге:

  • Grāmatas autori sasutuši par melīgu Nekā personīga sižetu / Neatkarīgā Rīta Avīze, Māris Krautmanis, 30/10/2013 / 2013. gada 27. oktobrī TV3 raidījumā Nekā personīga tika demonstrēts sižets par Jāņa Urbanoviča, Jura Paidera un Igora Jurgena grāmatas Nākotnes melnraksti, Latvija 1948.-1955. starptautisko atklāšanu.
  • Nievā latviešu zemniekus / LETA, Staburags, 29/10/2013 / "Saskaņas centra" frakcijas līdera Jāņa Urbanoviča vadītā "Baltijas forums" paspārnē izdota trešā vēstures grāmata "Nākotnes melnraksti", kuras autori nievājoši raksta par latviešu zemniekiem un slavē padomju iekārtu pēckara Latvijā. Grāmatas atvēršanas svētkos viens no autoriem Juris Paiders norādīja, ka šī ir grāmatas starptautiskā prezentācija, tāpēc tā notika krievu valodā.
  • Latvijā / Vaduguns, 29/10/2013 / Nievā Latvijas zemniekus, slavē padomju iekārtu. Politiķis Jānis Urbanovičs, bijušā Krievijas prezidenta Dmitrija Medvedeva padomnieks Igors Jurgens un Juris Paiders "Baltijas forumā" atklāja trešo kopīgi rakstīto grāmatu "Nākotnes melnraksti".
  • Как ЛССР спасла ЛРVesti Segodnja, Ina Oškaja, 28/10/2013  
  • Ничего, кроме правды / Vesti Segodnja, Ksenija Zagorovska, 21/10/2013

  •  .