Россия - Украина - ЕС
Проблематика отношений
Украинские события перекроили устоявшуюся за последние более, чем полвека картину международной жизни на европейском континенте. И у нас, в странах Евросоюза, и у наших соседей в России, и за океаном, и на самой Украине горячо обсуждают эти драматичные события, которые к настоящему времени уже унесли тысячи жизней, а около миллиона человек стали невольными беженцами с родной земли. И чем дальше, тем все больше людей начинает волновать вопрос: неужели вернулись полузабытые суровые реалии Холодной войны. И даже больше того - неужели станет возможной Третья Мировая война?

Каждый день поступают десятки тревожных сообщений с Украины, с обеих сторон "баррикад", до краев эмоционально наполненных болью, кровью и слезами. И похоже на то, что эти противоборствующие друг с другом люди еще не достигли самого "дна" строительства между собой стены из ненависти и страданий. До их разума пока чрезвычайно трудно достучаться разумным голосам. И я боюсь, что потребуется еще много пролитой крови и времени, чтобы конфликтующие стороны сами могли бы хотя на миг остановиться, перестать злорадно радоваться потерям ближнего, постоянно бередить свои раны и задуматься о мире. О плохом, очень плохом мире, но который всегда будет лучше доброй войны!

Наверное пришло время и нам, находящимся за сотни и даже тысячи километров от кровопролития осознать тот факт, что хотим мы того или нет, мы тоже все больше и больше втягиваемся в разгорающийся конфликт и начинаем терять пусть пока не жизни, но уже уважение, добрую привязанность и даже любовь некогда близких нам людей. Вражда начинает проходить уже и между нами.

Пора нам, как добрым ближним соседям приступить призывать конфликтующие стороны к холодному здравому смыслу, к неизбежности трудного компромисса, к осознанию того, что каждый день продолжения этого противостояния будет по-прежнему привычно требовать все новых и новых людских жертв.

Эта война, как бы она не называлась, должна быть остановлена!

«Балтийский форум» не может не отдавать себе отчета в скромности наших возможностей повлиять на создавшуюся опасную ситуацию в самом центре Европы, но она требует от нас, чтобы мы предприняли все возможное и невозможное для приближения мира. В этой связи наше международное экспертное общество в 2015 году планирует провести ряд мероприятий, посвященных проблематике украино-российских отношений. Начиная подготовку к мероприятиям, мы открываем серию публикаций по данной тематике, где будет отображен взгляд украинских, российских и зарубежных экспертов.

Провальный саммит: Как Евросоюз потерял Россию из-за Украины 

"Der Spiegel", Германия (InoSMI) / 29/11/2014

Год назад переговоры по поводу соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом зашли в тупик. В результате возникла напряженность в отношениях с Россией и началась война в Донбассе. Это был исторический провал, и свой вклад в него внесла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

_____________________________________________________________________

Сломанная ось цивилизации. Неудачные попытки союза России и Украины

Сергей Цыпляев / Vedomosti.ru / 19.11.2014

Исторический шанс России создать мощное цивилизационное объединение на востоке Европы связан, как показывает даже беглый взгляд на карту мира, с ее союзом с Украиной. Две попытки сделать это после распада СССР оказались неудачными. Будет ли третья?

_____________________________________________________________________

Феодализация Украины?

Московский центр Карнеги / 18.12.2014

Возможно, Украина движется не к федерализации и децентрализации, а к феодализации. Поэтому следует сосредоточиться на проведении реформ, уделяя особенное внимание построению гражданского общества.

Майдан. РеконструкцияЧто на самом деле произошло с нами за те три месяца,которые потрясли мир

Дмитрий Коротков, Игорь Гужва / СВОП

21 ноября 2013 года. Вечер. В Киеве моросит дождь. Страна обсуждает решение правительства приостановить переговоры об ассоциации с ЕС. В фейсбуке появляется запись известного журналиста Мустафы Найема с призывом к протесту: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». 

_____________________________________________________________________

Настоящая война на Украине идет за украинское самосознание 

Николай Петро / "The National Interest", США (InoSMI)/ 05/12/2014

«Следовательно, в своей основе это конфликт из-за того, быть Украине монокультурной или мультикультурной нацией, и мир там не воцарится до тех пор, пока украинская политика не будет приведена в соответствие с культурными реалиями страны»

_____________________________________________________________________

Можно ли притормозить войну?

Янис Урбанович / Декабрь, 2014

В международных отношениях грядущий, 2015, год, как и последующие годы не сулят ничего хорошего. Особенно Европе. А также Латвии и всему региону Балтийского моря, который из перспективного транзитного коридора превратился в «северный участок фронта» в новой холодной войне между ЕС и Россией. Причем дипломатов обеих сторон ждет не «пахота», а вынужденная безработица - они будут дожидаться, хоть и напрасно, какого-то результата от экономических санкций или «демонстрации мускулов».



 .