2003 год

7-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Куда идём? (Quo vadis?) посткоммунистическое пространство. Опыт создания новой реальности»

Май 2003 г., Юрмала, Латвия

Фотогалерея

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Презентация книги «Повестка дня для Латвии»

Сентябрь 2003 г., Рига, Латвия 

Фотогалерея

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2002 год


6-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Мир 2002: вызовы и надежды»

Июнь 2002 г., Юрмала, Латвия

Доклады

Аверчев Владимир (Россия) - советник президента компании НК «СИДАНКО». Выступление на тему «Россия и Балтия в контексте мирового экономического развития. Расширение Евросоюза и перспективы развития экономических связей между Балтией и Россией».

Арбатова Надежда (Россия) - заведующая отделом Центра европейских исследований, ИМЭМО РАН, директор научных программ Комитета «Россия в объединенной Европе». Выступление на тему «Балтия и Россия в «Большой Европе» - политика и безопасность на пороге перемен».

Бовин Александр (Россия) - заведующий кафедрой журналистики Российского Государственного гуманитарного университета. Выступление на тему «Россия в современном мире. Векторы политики Москвы: стратегия и тактика».

Горелик Арнольд (США) - Аспеновский институт. Выступление на тему «Приоритеты международной безопасности после 11 сентября 2001 г.».

Григорьев Леонид (Россия) - ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Выступление на тему «Россия и Балтия в контексте мирового экономического развития. Расширение Евросоюза и перспективы развития экономических связей между Балтией и Россией».

Демурин Михаил (Россия) - заместитель директора Второго Европейского департамента МИД РФ. Выступление на тему «Отношения России и стран Балтии, есть ли новая повестка дня: обнадеживающие перспективы и старые препятствия».

Дерябин Юрий (Россия) - директор Центра Северной Европы, Институт Европы РАН. Выступление на тему «Экономическое пространство региона Балтийского моря: видение или иллюзия?».

Дынкин Александр (Россия) - первый заместитель директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН. Выступление на тему «Глобализация: реалии, опасности и перспективы».

Канелс Юрис (Латвия) - заместитель председателя правления фирмы «Евроконсултантс». Выступление на тему «Россия и Балтия в контексте мирового экономического развития. Расширение Евросоюза и перспективы развития экономических связей между Балтией и Россией».

Карните Райта (Латвия) - директор Института экономики Латвии, член-корреспондент Латвийской Академии наук. Выступление на тему «Россия и Балтия в контексте мирового экономического развития. Расширение Евросоюза и перспективы развития экономических связей между Балтией и Россией».

Клецкин Абрам (Латвия) - профессор Латвийского университета. Выступление на тему «Глобализация: реалии, опасности и перспективы».

Косачев Константин (Россия) - заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ. Выступление на тему «Отношения России и стран Балтии, есть ли новая повестка дня: обнадеживающие перспективы и старые препятствия».

Кузнецов А. (Россия) - представитель МИД РФ в Калининградской области. Выступление на тему «Калининградский регион - элемент будущей Европы или яблоко раздора?».

Куликов А. (Россия) - председатель Подкомитета по законодательству в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Комитета по безопасности, депутат Государственной думы ФС РФ. Выступление на тему «Глобализация: реалии, опасности и перспективы».

Лейшкалне Гунта (Латвия) - политолог. Выступление на тему «Отношения России и стран Балтии, есть ли новая повестка дня: обнадеживающие перспективы и старые препятствия».

Никонов Вячеслав (Россия) - президент фонда «Политика». Выступление на тему «Глобализация: реалии, опасности и перспективы».

Ознобищев Сергей (Россия) - директор Института стратегических оценок. Выступление на тему «Приоритеты международной безопасности после 11 сентября 2001 г.».

Пушков Алексей (Россия) - автор и руководитель программы «Постскриптум», телекомпания ТВ-Центр. Выступление на тему «Россия в современном мире. Векторы политики Москвы: стратегия и тактика».

Саймс Дмитрий (США) - президент Центра им. Р. Никсона. Выступление на тему «Глобализация: реалии, опасности и перспективы».

Салмин Алексей (Россия) - президент фонда «Российский общественно-политический центр». Выступление на тему «Приоритеты международной безопасности после 11 сентября 2001 г.».

Степанов Олег (Латвия) - председатель совета АО «Вентспилсский торговый порт», председатель совета АО «Калие Парке». Выступление на тему «Из России в Европу и из Европы в Россию. Проблемы и перспективы балтийского транзита».

Странга Айварс (Латвия) - профессор Латвийского университета. Выступление на тему «Балтия и Россия в «Большой Европе» - политика и безопасность на пороге перемен».

Сутела Пекко (Финляндия) - директор Института экономики переходного периода при Центральном банке Финляндии. Выступление на тему «Экономическое пространство региона Балтийского моря: видение или иллюзия?».

Третьяков Виктор (Россия) - генеральный директор ЗАО «Независимая издательская группа», профессор МГИМО МИД РФ. Выступление на тему «Россия в современном мире. Векторы политики Москвы: стратегия и тактика».

Турлайс Дайнис (Латвия) - первый командующий Вооруженными силами Латвийской Республики, бывший министр внутренних дел ЛР. Выступление на тему «Приоритеты международной безопасности после 11 сентября 2001 г.».

Федоров Андрей (Россия) - директор фонда «Центр политических исследований и консалтинга». Выступление на тему «Калининградский регион - элемент будущей Европы или яблоко раздора?».

Хакамада Ирина (Россия) - заместитель председателя Госдумы ФС РФ. Выступление на тему «Глобализация: реалии, опасности и перспективы».

Цыпляев Сергей (Россия) - председатель Фонда «Республика». Выступление на тему «Из России в Европу и из Европы в Россию. Проблемы и перспективы балтийского транзита».

Шахрай Сергей (Россия) - заместитель руководителя аппарата Счетной палаты, профессор МГИМО МИД РФ. Выступление на тему «Балтия и Россия в «Большой Европе» - политика и безопасность на пороге перемен».

Юргенс Игорь (Россия) - первый вице-президент, исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член президиума Совета по внешней и оборонной политике. Выступление на тему «Россия-Балтия: новые отношения в новом контексте?».

Юрканс Янис (Латвия) - председатель группы Сейма Латвийской Республики по сотрудничеству с РФ. Выступление на тему «Отношения России и стран Балтии, есть ли новая повестка дня: обнадеживающие перспективы и старые препятствия».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Клубная дискуссия Балтийского форума

12 сентября 2002 г., Рига, Латвия

Фотогалерея

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2001 год


5-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Глобализация и Балтийский регион: проблемы и решения»

Октябрь 2001 г., Рига, Латвия

Доклады

Астахов А. (Россия) - первый вице-президент Фонда экономического развития и инвестиций стран Балтии и СНГ. Выступление на тему «Балтия - мост между Россией и Европой в новой глобальной ситуации».

Балдурссон Х. (Исландия) - управляющий директор, «Инвестментс энд эдвайс». Выступление на тему «Иностранные инвестиции: треугольник - США, Россия, Латвия».

Баранов Олег (Латвия) - директор Департамента народного хозяйства и структурной политики Министерства экономики Латвии. Выступление на тему «Экономическое положение Латвии и перспективы развития».

Букинголтс Сол (Латвия) - президент холдинга «Инвестментс энд Эдвайс», вице-президент Торгово-промышленной палаты США. Выступление на тему «Иностранные инвестиции: треугольник - США, Россия, Латвия».

Граурс Игорь (Латвия) - президент компании «Инвест уан». Выступление на тему «Геополитические аспекты развития экономических отношений между Латвией и Россией».

Делягин Михаил (Россия) - директор Института проблем глобализации. Выступление на тему «Расширение ЕС в контексте глобализации: новые возможности и проблемы для России и Балтии».

Демурин Михаил (Россия) - заместитель директора Второго Европейского департамента МИД РФ. Выступление на тему «Приоритеты российского председательства в совете государств Балтийского моря».

Зоргевицс Андрис (Латвия) - генеральный директор ГАО «Латвияс дзелзцельш». Выступление на тему «Латвийская железная дорога - мост между Востоком и Западом».

Кулбергс В. (Латвия) - президент Торгово-промышленной палаты Латвии. Выступление на тему «Стратегические направления взаимовыгодного сотрудничества между Латвией и Россией».

Лучанский Григорий (Россия) - академик Международной академии информатизации, член Совета директоров Фонда экономического развития и инвестиций стран Балтии и СНГ. Выступление на тему «Балтия - мост между Россией и Европой в новой глобальной ситуации».

Маринич Михаил (Белоруссия) - посол Белоруссии в Латвии. Выступление на тему «Экономическое положение Латвии и перспективы развития».

Пайдерс Юрис (Латвия) - главный редактор газеты «Диенас Бизнес». Выступление на тему «Как Латвии извлечь пользу из участия в глобализации и от международного разделения труда?».

Римшевичс Илмарс (Латвия) - президент Латвийского государственного банка. Выступление на тему «Монетарная политика как фактор экономических взаимоотношений между Латвией и Россией».

Степанов Олег (Латвия) - член правления Вентспилсского свободного порта, председатель совета АО «Вентспилсский торговый порт», председатель совета АО «Калия Парке». Выступление на тему «Глобализация: нынешние и перспективные возможности экономической и культурной интеграции стран балтийского региона на примере Латвии и Белоруссии».

Хромов Ю. (Россия) - заместитель директора Российского института стратегических исследований. Выступление на тему «Российско-Латвийские экономические отношения: до и после вступления Латвийской республики в Евросоюз».

Шафранский Владислав (Латвия) - помощник председателя Совета АО «Вентспилсский торговый порт». Выступление на тему «Глобализация: нынешние и перспективные возможности экономической и культурной интеграции стран балтийского региона на примере Латвии и Белоруссии».

Шахрай Сергей (Россия) - заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ. Выступление на тему «Балтийский регион: проблемы развития Калининградской области».

Щукин Виктор (Латвия) - координатор «Балтийского форума». Выступление на тему «Установки и идеологические предрассудки правящей элиты».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Сохранение и развитие экономических связей Латвии, России и Белоруссии в свете процесса интеграции Балтии-ЕС и России-Белоруссии - опыт и перспективы»

Июнь 2001 г., Юрмала, Латвия

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2000 год


3-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Европа нового тысячелетия - континент без разделительных линий»

Ноябрь 2000 г., Рига, Латвия

Доклады

Аверчев Владимир (Россия) - советник президента НК «СИДАНКО». Выступление на тему «Человеческое измерение российско-балтийских отношений и уроки десятилетия».

Алкен Иб (Дания) - журналист газеты «Политикен». Выступление на тему «Обострение сомнений в ЕС».

Арбатова Надежда (Россия) - заведующая отделом Центра Европейской интеграции ИМЭМО РАН. Выступление на тему «Парадоксы безопасности в Балтийском регионе».

Димантс Айнарс (Латвия) - президент Европейского движения Латвии. Выступление на тему «Латвийский взгляд: ЕС как плацдарм в отношениях».

Инкенс Эдвинс (Латвия) - депутат Сейма Латвии, председатель комиссии по Европейским делам. Выступление на тему «Балтийские страны на пути в ЕС и стратегическое равновесие в Европе».

Нейланд Николай (Латвия) - президент «Балтийского Форума». Выступление на тему «Европейский союз, НАТО, разделительные линии в Европе».

Ознобищев Сергей (Россия) - начальник Организационно-аналитического управления РАН, директор института стратегических оценок. Выступление на тему «Большая Европа и проблемы безопасности».

Суомела Калеви (Финляндия) - секретарь Партии «Новый Союз». Выступление на тему «Опыт Финляндии».

Федоров Андрей (Россия) - директор Фонда «Политические исследования», бывший заместитель министра иностранных дел России. Выступление на тему «Россия-ЕС: шанс к сближению».

Шера Лейви (Эстония) - вице-мэр Таллинна, член правления ОНПЭ. Выступление на тему «ЕС-Балтия-Россия: ресурсы экономического сотрудничества».

Юргенс Игорь (Россия) - президент Всероссийского союза страховщиков, член правления СВОПа. Выступление на тему «Перспектива российско-балтийских отношений в регионе «Северного измерения».

Юрканс Янис (Латвия) - депутат Сейма Латвии, председатель межпарламентской группы сотрудничества Латвии и России, бывший министр иностранных дел ЛР. Выступление на тему «Латвия на пути в Европу».

Юршенас Чеслав (Литва) - вице-спикер Сейма Литвы, председатель ДПТЛ. Выступление на тему «Литва и Европа».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Россия - Балтия: путь в Европу»

Октябрь 2000 г., Санкт-Петербург, Россия

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Латвия и Россия в единой Европе в ХХI веке. Кто мы: друзья, враги или партнеры?»

Июнь. 2000 г., Юрмала, Латвия

Доклады

Аверчев Владимир (Россия) - член Совета по внешней и оборонной политике, советник президента компании «СИДАНКО». Выступление на тему «Значение интеграции общества во внешней и внутренней политике Латвии».

Алдермане Ейжения (Латвия) - начальник управления Натурализации ЛР. Выступление на тему «Значение интеграции общества во внешней и внутренней политике Латвии».

Арбатов Алексей (Россия) - член президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ. Выступление на тему «Проблемы безопасности Латвии и России».

Данилов Дмитрий (Россия) - заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, кандидат экономических наук. Выступление на тему «Россия в интегрирующейся Европе».

Диманис Сергей (Латвия) - бывший лидер партии «Равноправие», Латвийская Республика. Выступление на тему «Латвийско-Российские экономические отношения: проблемы и решения».

Караганов Сергей (Россия) - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Выступление на тему «Новая внешняя политика России».

Ознобищев Сергей (Россия) - член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стратегических оценок. Выступление на тему «Новое начало. Есть ли свет в конце туннеля?».

Перелыгин Александр (Россия) - генерал-майор, советник мэра и правительства Москвы. Выступление на тему «Латвийско-Российские экономические отношения: проблемы и решения».

Странга Айварс (Латвия) - заведующий кафедрой истории латвийского университета. Выступление на тему «Проблемы безопасности Латвии и России».

Удальцов Александр - посол России в Латвии. Выступление на тему «Латвийско-Российские экономические отношения: проблемы и решения».

Цилевич Борис (Латвия) - депутат Сейма Латвийской Республики. Выступление на тему «Значение интеграции общества во внешней и внутренней политике Латвии».

Юргенс Игорь (Россия) - член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, президент Всероссийского союза страховщиков. Выступление на тему «Латвийско-Российские экономические отношения: проблемы и решения».

Юрканс Янис (Латвия) - председатель Партии народного согласия, председатель фракции «За права человека в единой Латвии» Сейма Латвийской Республики. Выступление на тему «Новое начало. Есть ли свет в конце туннеля?».

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

История Балтийского форума

Фотогалерея


 .