2008 год


13-ая международная конференция «Балтийского форума» 

«Запад и Россия в 2008 году: в поиске новых подходов»

23-24 мая 2008 года в Юрмале прошла ежегодная международная конференция «Балтийского форума». В этом году тема конференции была сформулирована так: «Запад и Россия в 2008 году: в поиске новых подходов. Конференция продолжила дискуссию, уже начатую «Балтийским форумом» годом раньше. Коференция в мае 2007 года показала как возможность и необходимость политического диалога между двумя сторонами, так и недостаток понимания намерений и долгосрочных интересов друг друга.

Гунтис Улманис, бывший президент Латвии (1993 - 1999) Конференция «Балтийского форума» дала возможность экспертам из академических кругов, неправительственных организаций, а также тем, кто формирует и влияет на политику, обсудить несколько таких вопросов: политический курс российского руководства в ближайшие годы, его внешнеполитическая стратегия в отношении Европы и Запада в целом, принципы и стратегия, которые должны лежать в основе подхода ЕС и Запада к России, а также экономическое и энергетическое измерения в отношениях между двумя сторонами. Главный вывод, который они сделали в ходе двухдневного диалога: Латвия и Россия в двусторонних отношениях переживают стадию взросления.

Конференцию открыли бывший президент Латвии (1993 - 1999) Гунтис Улманис, министр экономики ЛР Каспарс Герхардс и посол России в Латвии Александр Вешняков. Во второй день конференции с приветственным словом выступил и министр сообщения ЛР Айнарс Шлесерс.

Александр Вешняков, посол России в Латвии. В конференции приняли участие председатель правления Российского института современного развития Игорь Юргенс, председатель правления Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Рольф Экеус, представитель генерального Директората по внешним отношениям Европейской Комиссии Майкл Вебб, директор Центра ЕС-Россия Фрейзер Камерон, старший исследователь Центра изучения европейской политики (CEPS) Майкл Емерсон, депутат Европарламента Юстас Винцас Палецкис, руководитель организации «Наш выбор» Ирина Хакамада, директор Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития РФ Сергей Чернышев, исследователь Урбан Алин, президент Американского центра Никсона Дмитрий Саймс, исследователь Группы изучения международной безопасности (ISRG) Герхард Манготт, помощник министра транcпорта РФ Юлия Зворыкина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по международным делам Андрей Климов и другие ведущие международные эксперты и политики.

Выступления участников

Мнение экспертов:


  Публикации  Программа  Фото

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лекция Георгия Сатарова 

«Институты хаоса в социальном порядке: с иллюстрациями из российского опыта»

Латвийский Университет и «Балтийский Форум» провели лекцию российского социолога Георгия Сатарова, президента Фонда ИНДЕМ: «Институты хаоса в социальном порядке: с иллюстрациями из российского опыта». Лекция прошла 28 февраля на факультете Социальных наук Латвийского Университета.

Лекция была посвящена следующим вопросам: Каковы возможные социальные перемены? Общество тратит огромные ресурсы, чтобы обеспечить социальный порядок. На этом фоне пертурбации социальной среды, которые провоцируют «диссиденты», выглядят минимальными, однако социальные перемены возможны, и они происходят. Почему? Что ставит под сомнение правильность, справедливость и стабильность существующего социального порядка? Георгий Сатаров затронул эти теоретические социологические вопросы, основываясь на опыт современной России.

Биографическая информация: Получив математическое и художественное образование, Георгий Сатаров активно был задействован в общественной жизни уже с 1990 года, участвуя в создании Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ («Информатика для демократии»). В 90-х годах Сатаров работал в команде Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, с 1994 по 1997 год был помощником Президента России. С 1999 года Георгий Сатаров работает преподавателем в Московском Государственном Университете. Также он участвует в совете экспертов Всемирного Банка по вопросам государственного управления и коррупции. Широкое признание экспертов приобрели исследования Сатарова о коррупции в России. С начала 2000-х годов имя Сатарова тесно связано с либеральной гражданской оппозицией России и с кругами защитников по правам человека. В 2004 году Сатаров участвовал в создании Всероссийского гражданского конгресса, в котором был одним из сопредседателей вплоть до января 2008 года. Георгий Сатаров является автором множества книг, посвященных российскому обществу и политике России. Политические и социологические анализы Сатарова часто встречаются в массмедиа, в том числе на радиостанции «Эхо Москвы» и в «Ежедневном журнале» (www.ej.ru).

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теннисный турнир 

«Мемориал Николая Нейланда» 2008

20 декабря в Елгаве в теннисном центре прошел ежегодный теннисный турнир «Мемориал Николая Нейланда». Балтийский форум уже четвертый год организует турнир в честь памяти своего бывшего президента Николая Нейланда. На турнир были приглашены политики, предприниматели, общественные деятели и люди, которые вместе с Николаем Нейландом играли в теннис и знали его(1930.-2003.). С подробной информацией о турнире Вы можете ознакомиться на латышском языке.


 .