«Возможности и издержки «Восточного партнерства»»


Янис Урбанович: «Перед вами - итог двухдневного майского мозгового штурма под названием «Балтийский форум». Как президент этого форума, смею надеяться, что дискуссии экспертов высочайшего, на мой взгляд, класса будут интересны многим. Нынешняя встреча была посвящена «Восточному партнерству» (ВП). Программа ВП, начатая Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины, столкнулась в том числе и с тотальным недоверием, активным противодействием со стороны России. В Вильнюсе программа потерпела фиаско. Но уже через год, когда Латвия возглавит ЕС, в мае 2015 года в Риге запланирован саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». Будет ли этот проект жизнеспособен и что может сделать для его развития Рига - на эти вопросы «Балтийский форум» и постарался дать ответ.»


«Балтийский форум»: от интеграционного моста до помощи Украине 

Янис Урбанович, президент «Балтийского форума»

23-24 мая 2014 г. в Юрмале авторитетные политики и экономисты из 15 стран мира пытались совместно осмыслить нынешний острейший кризис в отношениях России и Запада и прийти хотя бы к частичному согласию по этой теме. Составной частью такой «мозговой атаки» стал анализ программной политики Европейского союза «Восточное партнерство». Ее реализация была связана с ошибками и трудностями, признаваемыми и на Востоке, и на Западе. В какой-то мере она оказалась и одной из причин украинской драмы. Участники саммита после двух дней плодотворной работы представили ряд рекомендаций, которые дополнят и издадут к осени.


Человек из Латгалии: свой среди чужих, чужой среди своих 

Вадим Авва, Сергей Виноградов, 03/06/2014

23-24 мая, в Юрмале под патронажем Балтийского Форума завершилась ХХ международная конференция «Возможности и издержки Восточного партнёрства». Официальным итогом стала резолюция, которую в пору окрестить, как «сбалансированная неудовлетворенность». По иронии судьбы, это сегодня один из немногих документов, подготовленных совместно представителями сообществ российских и европейских экспертов. Это документ, реализация положений которого была бы способна пересадить разрастающийся украинский конфликт на мирную почву.


«Балтийский форум»: 24 мая завершила свою работу ежегодная международная конференция «Балтийский форум» 

Пресс-служба «Балтийского форума», 24/05/2014

Доклады и дискуссии «Балтийского форума» были объединены главной темой: «Возможности и издержки «Восточного партнерства»». Главным результатом работы стал список тезисов, разработанных на основе предложений ведущего исследователя бельгийского Центра изучения европейской политики Майкла Эмерсона.


«Балтийский форум», день первый: как сделать «Восточное партнерство» продуктивным 

Пресс-служба «Балтийского форума», 23/05/2014

23 мая в Юрмале, в Baltic Beach Hotel, состоялось открытие и прошел первый день работы ежегодной Международной конференци «Балтийского форума». Доклады и дискуссии были объединены главной темой: «Возможности и издержки «Восточного партнерства»». Программа «Восточное партнёрство», начатая Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины, столкнулась, в том числе, и с тотальным недоверием, активным противодействием со стороны России. В Вильнюсе программа потерпела фиаско, через год, когда Латвия возглавит ЕС, в мае 2015 года в Риге запланирован саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». Будет этот проект жизнеспособен и в какой Европе мы будем жить - попытался дать ответ Балтийский форум.


 .