«Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи»

Мини-фестиваль документального кино

14 марта 2010, «Reval Hotel Latvia»

Программа

14:00 «Мелодии Рижского гетто» Россия: 2006 (50 минут, русский, Режиссер Владимир Молчанов)

15:00  «Сожжение жертв», Латвия, 1997 г. Автор сценария и режиссер: Сандийс Семеновс (Латвия)

16:00 «Брестское гетто» Россия, 1995. (50 мин., русский, английские субтитры;, режиссер: Елена Якович)

17:00 «Житомир. Обычная еврейская история» (Израиль, 2009) (20 мин; русский английские субтитры; режиссер - Борис Мафцир).

17:30 «ИзГои» Беларусь, 2009 (60 мин.; русский; английские субтитры; режиссер - Александр Ступников)

Режиссеры-кинодокументалисты - зарубежные гости фестиваля: Лилия Вьюгина, Владимир Двинский, Борис Мафцир, Владимир Молчанов, Александр Ступников, Евгений Цимбал, Елена Якович.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • «Житомир. Обычная еврейская история» (Израиль, 2009) / Документальный фильм, 20 мин, русский, титры - английский, иврит. Режиссер - Борис Мафцир. Тотальное уничтожение украинского еврейства - одна из самых страшных страниц Катастрофы. От многотысячных еврейских общин остались лишь рвы, пепелища и ямы. Такая же судьба постигла и один из самых еврейских городов Украины - Житомир. До войны это был многонаселенный еврейский город. Во время оккупации в Житомирской области нацисты и их пособники уничтожили несколько десятков тысяч евреев, а по всей Украине - более полутора миллионов. ...Десятки тысяч, полтора миллиона - сухие цифры, за которыми не видно живых лиц людей. Режиссер Борис Мафцир нашел в Житомире людей, которые рассказали перед камерой о том, что происходило здесь летом 41 года. Трагический портрет выжившей в Катастрофе Гени Соколовской режиссер показал крупным планом. В этом портрете - вся еврейская Катастрофа - и смерть, и выживание. Когда началась война, Гене Соколовской было 10 лет. Она так и осталась с тремя классами образования, жила очень тяжело. Во время войны она потеряла мать, отца и двух братьев, теперь их имена внесены в списки Яд ва-Шем. . Девочку спасла украинка-соседка, спрятавшая ее во время облавы, когда искали евреев: Геню спустили в подвал, который был залит водой и где плавали крысы, и она там просидела на топчане четыре дня. Поскольку Геня сидела в воде, собаки ее не нашли. "Лучше бы меня немцы убили", - плачет Геня Соколовская, рассказывая, как в 10 лет закончилась ее жизнь. Дальше было выживание - долгое, мучительное. Возможно, и вправду тяжелее смерти... Еще одна житомирская женщина - Галина Ойсгельд - попросила опубликовать ее имя: «Может быть, кто-то из родных остался жив и найдет меня. Ведь я всю жизнь одна...» Эти пожилые женщины были до войны веселыми девочками, окруженными заботой и теплом своих близких - семьи, подружек. В одно трагическое лето не стало ни семьи, ни подружек. Сохранились в памяти лишь их имена... Есть в этом коротком фильме еще один страшный портрет - портрет житомирского леса, редкого, серого, словно до сих пор обугленного. Здесь в июле 41-го каждый день расстреливали сотни евреев. Здесь погибли мамы, папы, братья, сестры, соседи, подружки этих двух женщин. Они остались в живых, остались одни на белом свете. Мы видим на экране их лица, мы видим, что время не залечило их раны.

  • «Изгои» Беларусь, 2009 / Документальный фильм, 60 мин., русский, титры - английский, Режиссер - Александр Ступников / Этот фильм о неизвестной странице истории Беларуси - еврейских партизанских отрядах, о том, как они зародились и как выживали; как не только нацисты, но и местные жители расправлялись с евреями... О событиях тех дней рассказывают очевидцы, которых режиссер А.Ступников разыскал в Беларуси, Украине, Литве, Польше, Словакии... Оказалось, что эта тема совершенно не изучена, более того - всегда замалчивалась. Даже на Западе более чем за полвека о еврейских партизанах никто ничего не снял. И написано очень мало. Все только вселенский плач о Холокосте! В коммунистических странах тема тем более не звучала. Более того, оказалось, что и еврейский истеблишмент почему-то "предпочитает" говорить только о жертвах и только вскользь о героизме и борьбе еврейского Сопротивления... Реж. А.Ступников "Я сделал этот фильм, как увидел. Сделал так, как хотел показать своим детям. Сделал - как подарок тем замечательным людям, с которыми встретился, пока над ним работал. Я ничего никому не доказываю этим фильмом, кроме себя самого. Есть древняя еврейская истина: "Если не ты за себя, то кто же? Но если ты только для себя, то зачем ты?" Значит, мне это было нужно. Разве может быть более серьезный стимул, чтобы жить и уважать себя?".

  • «Мне не страшно» (эфирное название - «Тайна Виленского гетто») (Россия, 2004) / Документальный фильм, 44 мин., русский, Автор сценария и режиссер: Лилия Вьюгина / В сентябре 1941 году в Вильнюсе, на территории старого города, гитлеровцы создали гетто. Члены юденрата во главе с его председателем Якобом Генсом, уверяя себя и других в «необходимости малых жертв» для сохранения большинства жизней, соглашались выполнять требования немцев о выдаче людей на казнь. Почему узники гетто почти не сопротивлялись насилию? Какова была цена компромисса с палачами? Как совершить этот выбор, кого отправить на казнь, а кого оставить в живых? В центре фильма судьба самой заметной и неоднозначной фигуры в гетто - председателя юденрата, бывшего офицера литовской армии Якоба Генса. Кем он был - пособником палачей или жертвой обстоятельств, пытавшийся спасти хотя бы некоторых?.. Из 38 тысяч узников гетто в живых остались лишь несколько сот человек. А ведь Генс надеялся, что хоть кому-то дарит жизнь, а не только оттягивает всеобщую смерть. Было ли у него право вершить судьбы людей, отданных ему во власть? Бывшие узники, их дети и внуки до сих пор спорят, кто он - спаситель или убийца. Сам Генс не раз повторял, что ему «досталась чудовищная работа», и что «ни у кого нет права обсуждать» то, что он сделал. Главный его аргумент: «Я взял на себя всю ответственность, и мне не страшно. Страшно станет, когда я буду вспоминать». Вспоминать ему не пришлось. Он принял общую смертную участь, и его поступки стали подсудны лишь Богу. В фильме принимают участие узники гетто, свидетели событий, историки. Использованы архивы IVO, Государственного музея имени Вильнюсского Гаона, фрагменты документального фильма «Еврейская жизнь Вильно» (1939 год), архивы ТВ Литвы. Номинант «ТЭФИ-2005» за лучший сценарий; Диплом неигрового жюри фестиваля «Сталкер-2005», принимал участие в фестивале «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) и Фестивале по правам человека (Киев). За этот фильм Л. Вьюгина удостоена звания «Человек года-2005» по версии Федерации еврейских общин России в номинации «Телевидение».

  • «Брестское гетто» (Россия, 1995) / Документальный фильм, 50 мин., русский, субтитры английский. Режиссер: Елена Якович. Фильм посвящен памяти 30 тысяч брестских евреев, из которых уцелело лишь 19 человек. 

  • «Мелодии Рижского гетто» (Россия, 2006) / Документальный фильм, 60 мин., русский, Режиссер: Владимир Молчанов, лауреат премии "ТЭФИ". / Об ужасающих событиях 1941-го года в Риге - синагогах, сожженных вместе с людьми и расстреле 25 тысячи евреев в Румбульском лесу рассказывают кадры кинохроники и выжившие заключенные Рижского гетто.