Соблазн насилия
Политическое руководство Европейского Союза находится на драматическом перекрестке. Оно должно устранить серьезные внешние угрозы, из которых на первом месте — терроризм "радикальных исламистов".
В то же время замороженный конфликт с Россией требует конструктивного решения, чтобы хотя бы восточная граница Украины перестала "тлеть". (Принадлежность Крыма, к сожалению, совсем другая история — хотя и не совсем безнадежная). Остается надеяться, что Брюссель и лидеры стран ЕС смогут реализовать по-настоящему европейскую — сбалансированную, творческую и, следовательно, эффективную дипломатию. Такую, которая находит новых союзников и способна долгосрочно осуществлять сложные меры по укреплению общей безопасности и взаимного доверия. Тем не менее, в настоящее время существует реальная опасность совершенно противоположного — трусливой капитуляции политической элиты ЕС перед "популярным" радикализмом, покорно приступая к строительству Великой Европейской стены или даже к организации новых крестовых походов. Читать дальше.
«Мировой политический климат: ждать ли дальнейшего похолодания?»



"Коричневатый рассвет" современной Европы

Воинственные страхи Восточной Европы

Даже «замороженный» минскими соглашениями украинский кризис повышает уровень политического напряжения в НАТОвских странах на восточной границе альянса - в трех государствах Балтии и в Польше, а также в Болгарии и Румынии. Здесь нами правят усиленные, порой даже демонстративно преувеличенные опасения за собственную национальную безопасность, настойчиво указывающие на Россию как на страну-агрессора. Опасения как на нечто само собой разумеющееся и ставящие под сомнение саму дееспособность Североатлантического альянса. Вся статья тут.
Тихоокеанское измерение российско-американских отношений: коллизии XXI века

Выступление России на Мюнхенской конференции по безопасности: симптом или причина?

В Европе снова пахнет порохом
Можно ли притормозить войну?
В международных отношениях грядущий, 2015, год, как и последующие годы не сулят ничего хорошего. Особенно Европе. А также Латвии и всему региону Балтийского моря, который из перспективного транзитного коридора превратился в «северный участок фронта» в новой холодной войне между ЕС и Россией. Причем дипломатов обеих сторон ждет не «пахота», а вынужденная безработица - они будут дожидаться, хоть и напрасно, какого-то результата от экономических санкций или «демонстрации мускулов». Вся статья тут.
Пределы сотрудничества между странами БРИКС

Страны с развивающейся рыночной экономикой - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (БРИКС) - позиционируются как лидеры всех развивающихся государств. На сегодня их главным совместным достижением является создание Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов (УВР) в качестве альтернативы мировой финансовой системе, где господствующие позиции занимает Запад. Но что говорят эти инициативы о намерениях участников группы БРИКС? Подробности
Как выжить в санитарном кордоне?
О геополитических рисках в ходе предвыборной кампании в Сейм говорилось красочно и безостановочно. Угрожающая риторика для партий правящей коалиции стала «косичкой Мюнхаузена», за которую можно вытащить себя из болота. Выборы прошли, место «страшилок для электората» занял мир - время делить портфели и шить смокинги для председательства в ЕС. Но геополитические процессы идут на полную катушку, создавая Латвии проблемы, о которых никто и не задумывался. Вся статья тут.
Размышления об Украинском кризисе
Как трактовать Украинский кризис? Какие мотивы и планы на будущее есть у президента России Владимира Путина? Какие существуют сценарии развития кризиса? Какими должны быть рациональные действия Латвии и ЕС, чтобы найти выход из тупика Украинского кризиса? Мои раздумья - это не попытка навязать единую истину, а, скорее, приглашение для непредвзятого обсуждения, как причин кризиса, так и возможных решений. Вся статья тут.
Европа и её соседи. Внешняя политика ЕС.

ПАП и Украина - выбор после выборов
«Восточное партнерство»: есть ли жизнь после украинских событий?

В стране невыученных уроков
Трагические события в Одессе, в результате которых согласно официальным данным погибли 46 человек (противники власти называют значительно большее число жертв), обозначили новый этап гражданского противостояния. Впервые за все годы после распада Советского Союза украинские граждане убивали друг друга из-за политических разногласий. Читать дальше
Это пагубное столкновение вредно для обеих империй
Паденние из СССР в ЕС. Антилиберальные хроники

Настоящая цена "Восточного партнерства"
Практичный подход к отношениям ЕС и России
