RUS
  • LAT
  • RUS
  • ENG
  • Начало
    • Команда
    • Участники
  • Публикации
  • Аналитика
    • Проект "Общество благосостояния"
  • События
    • 2018 год
    • 2017 год
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2013 год
    • 2012 год
    • 2011 год
    • 2010 год
    • 2009 год
    • 2008 год
    • 2007 год
    • 2006 год
    • 2005 год
    • 2004 год
    • 2000 - 2003 года
  • Книги
    • В СОГЛАСИИ С СОБОЙ, СВОИМИ БЛИЗКИМИ И ЛАТВИЕЙ
    • Диалоги длиною в 20 лет
    • Черновики будущего: Латвия 1956 - 1991
    • Черновики будущего: Латвия 1948 - 1955
    • Черновики будущего: Латвия 1941 - 1947
    • Черновики будущего: Латвия 1934 - 1941
    • Черновик будущего
    • 2020: пандемия и пересмотр глобальной повестки
  • Контакты
  • Россия - Украина - Европа

Соблазн насилия

8. фев. 2016, Нет комментариев
Янис Урбанович

Политическое руководство Европейского Союза находится на драматическом перекрестке. Оно должно устранить серьезные внешние угрозы, из которых на первом месте — терроризм "радикальных исламистов".

В то же время замороженный конфликт с Россией требует конструктивного решения, чтобы хотя бы восточная граница Украины перестала "тлеть". (Принадлежность Крыма, к сожалению, совсем другая история — хотя и не совсем безнадежная). Остается надеяться, что Брюссель и лидеры стран ЕС смогут реализовать по-настоящему европейскую — сбалансированную, творческую и, следовательно, эффективную дипломатию. Такую, которая находит новых союзников и способна долгосрочно осуществлять сложные меры по укреплению общей безопасности и взаимного доверия. Тем не менее, в настоящее время существует реальная опасность совершенно противоположного — трусливой капитуляции политической элиты ЕС перед "популярным" радикализмом, покорно приступая к строительству Великой Европейской стены или даже к организации новых крестовых походов. Читать дальше.

«Мировой политический климат: ждать ли дальнейшего похолодания?»

24. июн. 2015, Нет комментариев
Фёдор Лукянов, Дмитрий Тренин и Андрей Кортунов


24 июня в Москве состоялась дискуссия Совета по внешней и оборонной политике «Мировой политический климат: ждать ли дальнейшего похолодания?». Модератором встречи выступил давний партнёр "Балтийского форума" - Фёдор Лукянов, а в дискуссии приняли участие директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Лента.ру» опубликовала тезисы их выступлений.

Дмитрий Тренин: Отношения России с Западом сейчас переживают не самые лучшие времена. С США у нас конфронтация, с Европой — отчуждение. Скорее всего, такие прохладные отношения сохранятся надолго, но не приведут к новой холодной войне — для этого нет никаких предпосылок. Однако мир будущего будет непростым и опасным. Нынешняя ситуация рискованна тем, что с любой стороны есть вероятность неадекватного ответа («сверхответа») на какие-либо угрозы. Любой «сверхответ» опасен тем, что он становится более серьезной проблемой, чем предшествующий ему вызов, и поэтому лишь усугубляет конфликт. Например, одной из главных причин украинского кризиса стал «сверхответ» России на расширение НАТО.

Андрей Кортунов: В последние годы у нас было пренебрежение к любым долгосрочным стратегиям. Ставка делалась на обеспечение сиюминутных интересов и достижение тактических целей максимум на один-два шага вперед. Все наше стратегическое планирование сводилось к попыткам использовать ошибки и неудачи США или Европы для укрепления своих позиций в тех или иных странах. Одновременно неуклонно снижался общий интеллектуальный уровень экспертных оценок. Большинство дискуссий стали оторванными от реальности и приобрели схоластический характер. А в последнее время многие эксперты стали выступать еще и в качестве пропагандистов, что неизбежно приводит к их профессиональной деградации. Подробнее

"Коричневатый рассвет" современной Европы

18. май. 2015, Нет комментариев
Янис Урбанович

В Латвии любят жаловаться, что в других странах, особенно в "старой ЕС", не понимают и неправильно оценивают наш такой своеобразный и вообще исторически уникальный народ. Тем не менее, в последние годы общие тенденции в политической жизни различных европейских стран показывают: судя по тому, что заявляют и делают правящие политики Латвии, она полностью вписывается в тренд, который в настоящее время доминирует в этой части мира. Вся статья тут.

Воинственные страхи Восточной Европы

21. апр. 2015, Нет комментариев
Янис Урбанович

Даже «замороженный» минскими соглашениями украинский кризис повышает уровень политического напряжения в НАТОвских странах на восточной границе альянса - в трех государствах Балтии и в Польше, а также в Болгарии и Румынии. Здесь нами правят усиленные, порой даже демонстративно преувеличенные опасения за собственную национальную безопасность, настойчиво указывающие на Россию как на страну-агрессора. Опасения как на нечто само собой разумеющееся и ставящие под сомнение саму дееспособность Североатлантического альянса. Вся статья тут.


Тихоокеанское измерение российско-американских отношений: коллизии XXI века

27. фев. 2015, Нет комментариев
Виктор Ларин

Перенос акцента в российско-американских отношениях на решение актуальных проблем Азиатско-Тихоокеанского региона и выстраивание трехстороннего диалога Россия - КНР - США может стать не только важным условием нормализации отношений РФ и США, но и инструментом обеспечения безопасности всего региона. Подробнее

США - Китай - Россия: треугольник потенциала и противоречий

16. фев. 2015, Нет комментариев
О непростых взаимоотношениях Китая с США и Россией корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с недавно утвержденным руководителем программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александром Габуевым.

Выступление России на Мюнхенской конференции по безопасности: симптом или причина?

10. фев. 2015, Нет комментариев
Александр Габуев

Выступление России на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, кульминацией которого стала речь Сергея Лаврова и реакция на нее Запада, было метко охарактеризовано моей коллегой по Фонду Карнеги Джуди Демпси как «гнетущий и опасный разговор глухих». Ни Лавров, ни, позднее, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не предприняли серьезных попыток наладить контакт с аудиторией, используя понятные для нее лексику и аргументы, что позволило бы собравшимся в Мюнхене лучше понять позицию Москвы по украинскому кризису и заложить основу для диалога. Подробности

В Европе снова пахнет порохом

10. фев. 2015, Нет комментариев
Янис Урбанович

О том, насколько мир близок к войне, о причинах непонимания между западными странами и Россией, о том, как предотвратить вооруженный конфликт России и НАТО, интервью Neatkarīgā с президентом «Балтийского форума», председателем фракции социал-демократической партии «Согласие» Сейма Латвии Янисом Урбановичем.
Читать дальше

Можно ли притормозить войну?

15. дек. 2014, Нет комментариев
Янис Урбанович

В международных отношениях грядущий, 2015, год, как и последующие годы не сулят ничего хорошего. Особенно Европе. А также Латвии и всему региону Балтийского моря, который из перспективного транзитного коридора превратился в «северный участок фронта» в новой холодной войне между ЕС и Россией. Причем дипломатов обеих сторон ждет не «пахота», а вынужденная безработица - они будут дожидаться, хоть и напрасно, какого-то результата от экономических санкций или «демонстрации мускулов». Вся статья тут.

Пределы сотрудничества между странами БРИКС

1. дек. 2014, Нет комментариев

Zhao Kejin, 01.12.2014

Страны с развивающейся рыночной экономикой - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (БРИКС) - позиционируются как лидеры всех развивающихся государств. На сегодня их главным совместным достижением является создание Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов (УВР) в качестве альтернативы мировой финансовой системе, где господствующие позиции занимает Запад. Но что говорят эти инициативы о намерениях участников группы БРИКС? Подробности

Как выжить в санитарном кордоне?

20. окт. 2014, Нет комментариев
Янис Урбанович

О геополитических рисках в ходе предвыборной кампании в Сейм говорилось красочно и безостановочно. Угрожающая риторика для партий правящей коалиции стала «косичкой Мюнхаузена», за которую можно вытащить себя из болота. Выборы прошли, место «страшилок для электората» занял мир - время делить портфели и шить смокинги для председательства в ЕС. Но геополитические процессы идут на полную катушку, создавая Латвии проблемы, о которых никто и не задумывался. Вся статья тут. 

Размышления об Украинском кризисе

15. авг. 2014, Нет комментариев
Янис Урбанович

Как трактовать Украинский кризис? Какие мотивы и планы на будущее есть у президента России Владимира Путина? Какие существуют сценарии развития кризиса? Какими должны быть рациональные действия Латвии и ЕС, чтобы найти выход из тупика Украинского кризиса? Мои раздумья - это не попытка навязать единую истину, а, скорее, приглашение для непредвзятого обсуждения, как причин кризиса, так и возможных решений. Вся статья тут.

Европа и её соседи. Внешняя политика ЕС.

15. июн. 2014, Нет комментариев
Ханнес Свобода, Июнь 2014

Общий и селективный обзор основан на мой личный опыт, полученный во время работы в Европейском Парламенте начиная с 1996 года. Я занимался вопросами, связанными с Хорватией и Россией и был участником нескольких межпарламентных комитетов. Мои взгляды также основаны на информации, полученной во многочисленных дискуссиях с разными специалистами, так как я участвовал и в комитете по международным делам и безопасности. Обзнор на английском языке.

ПАП и Украина - выбор после выборов

26. май. 2014, Нет комментариев
РИА Новости - Украина

Итак, если не считать 49-летнего Александра Турчинова, исполняющего обязанности президента Украины, то ее пятый президент Петр Порошенко - самый молодой в этой должности. На момент избрания ему исполнилось всего 48 лет, и это поддержало общую тенденцию омоложения высшей синекуры в Украине. Президенты Украины последовательно молодели: Леонид Кравчук стал президентом в 57 лет, Леонид Кучма - в 55, Виктор Ющенко - в 51. Читать дальше

«Восточное партнерство»: есть ли жизнь после украинских событий?

21. май. 2014, Нет комментариев
Янис Урбанович

23-24 мая в Юрмале, в Baltic Beach Hotel, «Балтийский форум» проведет очередную Международную ежегодную конференцию. Ее тема - «Возможности и издержки «Восточного партнерства»». Юрмальский конгресс-2014 - одна из международных площадок, на которой будут обсуждаться не только силовые сценарии разрешения украинского кризиса. В преддверии его учредитель и организатор Янис Урбанович дал интервью пресс-службе форума. Вся статья тут.

В стране невыученных уроков

10. май. 2014, Нет комментариев
"Еженедельник 2000", Украина 

Трагические события в Одессе, в результате которых согласно официальным данным погибли 46 человек (противники власти называют значительно большее число жертв), обозначили новый этап гражданского противостояния. Впервые за все годы после распада Советского Союза украинские граждане убивали друг друга из-за политических разногласий. Читать дальше

Это пагубное столкновение вредно для обеих империй

16. апр. 2014, Нет комментариев
Дмитрий Тренин, "The Financial Times" 

России не нужно осуществлять военное вмешательство на востоке Украины, и она не собирается этого делать. Запад подозревает, что Россия пытается разыграть на Украине «крымский сценарий», однако его подозрения абсолютно беспочвенны. Начнем с того, что президент Владимир Путин никогда не относился к Крыму как к части Украины. Напротив, он считал своей миссией воссоединить российские земли и исправить последствия двух исторических несправедливостей: передачи Никитой Хрущевым ранее принадлежавшего России полуострова Украине в 1954 году и распада Советского Союза, в результате которого Крым в 1991 году достался независимой Украине. Теперь эта миссия выполнена.
Читать дальше

Паденние из СССР в ЕС. Антилиберальные хроники

28. фев. 2014, Нет комментариев
Юрий Рошка, 2014 г.

Случилось так, что в последние годы я издал несколько сборников статей, которые считаю релевантными для понимания состояния дел в нашем обществе. Прошел еще год, и я счел нужным прибегнуть к тому же методу, включив в данное издание часть текстов, напечатанных за это время. Прочитав этот сборник, читатель сможет лучше понять посыл, который я пытаюсь передать. Он основан на консерватизме, традиционализме, христианстве и антилиберализме. Подробности

Настоящая цена "Восточного партнерства"

25. янв. 2014, Нет комментариев
Янис Урбанович

Ушел в историю Вильнюсский саммит, но мы еще долго будем его вспоминать. Для Евросоюза он безусловно стал чем-то большим, чем просто «соседской» неудачей с одной из внешнеполитических программ сотрудничества. Зашла в тупик - правильнее сказать, была намеренно загнана - идея объединенного политического и экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта идея имела все шансы стать выдающейся. И пока эти шансы до конца не растеряла. Более того, без нее будущее Европы мне видится тусклым. Вся статья тут.

Практичный подход к отношениям ЕС и России

23. янв. 2014, Нет комментариев
Дмитрий Тренин, 23/01/2014

Россия стала воспринимать себя как более важного игрока на международной арене и требует, чтобы Евросоюз относился к ней как к равному партнеру. Однако Брюссель долгое время игнорировал эти изменения, в результате чего в отношениях между Россией и ЕС наступила стагнация. Настало время для фундаментального переосмысления политики ЕС в отношении России. Подробности
Загрузить еще

Свежие статьи

  • А. Васильев. Русские Запада. Взгляд из Латвийской Республики.
    20. июн. 2019
  • И. Юргенс. «Я не делю потери от санкций на российские и латвийские
    1. мар. 2016
  • Соблазн насилия
    8. фев. 2016
  • И. Юргенс. «Поворот на Восток» и будущие позиции России в глобальной экономике
    1. фев. 2016
  • С. Кулик. Политика соседства Евросоюза — поближе к прагматике
    24. дек. 2015
  • И. Юргенс. К Парижской конференции по изменению климата
    2. ноя. 2015
  • С. Кулик. К Энергетическому союзу или к общей энергетической политике ЕС
    3. сен. 2015